屏南县发现新植物物种——毛鸭脚茶

发布时间:2019-09-02 18:09点击数:{{ pvCount }}字体: | |

   

   

  

  国际植物分类学术期刊《PhytoKeys》(2019.7.19 )发表题为“Recircumscription of Bredia and resurrection of Tashiroea (Sonerileae, Melastomataceae) with description of a new species T. villosa”文章,作者:刘莹等,文中记录了屏南县发现一野牡丹科野海棠属新种——毛鸭茶Tashiroea villosa X.X.Su。

  屏南县本地人很早就认识这种植物,过去本地人都叫它“胡叶金石榴”,与另一种叫金石榴的植物相对应;后来得知“金石榴”是寿山一带方言,棠口、岭下、双溪一带方言叫“百通光”,中文名叫“鸭脚茶”。而胡叶金石榴无从查找,直到2018年,研究野海棠属的广东中山大学刘莹团队从《中国自然标本馆》看到屏南苏享修拍摄的此植物图片,经实地考查、专业检测鉴定,定为野牡丹科野海棠属一新种,种名毛鸭脚茶Tashiroea villosa X.X.Su,由方言演变而来。由此,屏南在国家植物基因库增加一个新物种。
  至此,福建分布的野海棠属三姐妹屏南全有分布,分别是秀丽野海棠Bredia amoena Diels、鸭脚茶Bredia sinensis (Diels) H. L. Li、毛鸭脚茶Tashiroea villosa X.X.Su。
  毛鸭脚茶Tashiroea villosa X.X.Su在屏南境内天坪山、东风尖、二中平台、灵峰、国婆峰、九洋等海拨900米以上山坡普遍存在,海菝700米的棠口溪谷也有分布,海拨1300的岭下乡谢坑后山成片生长,植株高达1.5米,叶形典型。古田、建瓯、建阳小湖镇也有记录。目前掌握资料显示,本种主要分布鹫峰山脉。
  

 

  

                                        

附件下载

相关文章