宁德市花卉产业发展大会在周宁隆重举行

发布时间:2019-09-27 11:14点击数:{{ pvCount }}字体: | |

     

   9月25日至27日,第九届宁德世界地质公园文化旅游节暨宁德市文化旅游、花卉产业发展大会在周宁县举行。“宁德市花卉产业发展大会”是本届文化旅游节三大活动之一,也是我市首次举办的花卉产业招商活动。会议由黄国璋副市长主持,省林业局谢再钟副局长和市领导郭锡文、梁伟新、金敏、兰斯琦、林文芳、陈其春出席了其中的项目招商签约仪式。

   

    市委林文芳副书记在会上致辞。他指出,当前全市上下正深入实施乡村振兴战略,紧紧抓住产业这个关键,突出“规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化”导向,着力做大做强做优现代农业,以产业振兴带动乡村全面振兴,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。花卉是效益好、前景好的绿色朝阳产业,也是我市重点打造的“8+1”特色产业之一。从海拔、生态、气候、水质等方面看,我市具备发展花卉产业的良好自然条件。近年来我市先后出台了一系列政策扶持花卉产业发展,初步形成了以高山冷凉型花卉、树石盆景、药用观赏花卉为特色的区域产业,并力争在2022年实现花卉苗木全产业链产值30亿元左右,逐步打造成为具有闽东特色的中东部沿海地区花卉产业集群。希望各位来宾以花为媒、以花会友,共商合作、共谋发展,加强与我市各地花卉企业的交流合作,推动花卉产业加快发展,助力乡村产业振兴。

  

  会上,各县(市、区)政府进行花卉产业发展政策推介;签约花卉投资项目16个,总投资30460万元;签约银保企项目4项,协议授信额度达到1900万元。  

  

   此次花卉产业发展大会活动内容还包括宁德特色花卉展示、银企对接会、花卉产业发展研讨会及参观周宁花卉企业等。其中宁德特色花卉展设11个展区,品种包括百合花、大花蕙兰、文心兰、蝴蝶兰和盆景等我市种植特色花卉品种。

  

  

  

  

   目前,全市现有花卉苗木种植面积约8.83万亩,其中设施花卉种植面积2400多亩,全产业链产值约13.8亿元,全市花卉种植企业共有128家,已初步形成了观赏花卉(多肉植物、文心兰、红掌、蝴蝶兰、大花蕙兰、百合、牡丹、菊花、月季等)、食药用花卉(黄栀子、金银花、铁皮石斛等)和盆景(树石盆景、迷你微型盆景等)为特色的区域花卉苗木产业。

  

附件下载

相关文章