市林业局召开全市集体林地承包经营纠纷调处及林下经济业务培训班

发布时间:2019-10-17 15:15点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  10月16日,市林业局组织召开全市集体林地承包经营纠纷调处及林下经济业务培训会,省局改革发展处领导、市县两级分管领导和科室负责人、业务骨干等参加会议。会议听取各县(市、区)2019年度林业改革和产业发展工作情况,针对好的经验做法进行了交流,对疑难点问题进行了探讨,并就下一步林业改革和产业发展工作作出部署。

  

  会议指出,集体林地承包经营纠纷调处是一项十分艰巨重要工作,对保障农民合法权益、维护林区安定稳定、巩固集体林权制度改革成果、促进社会和谐发展具有重要意义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市及局党组的决策部署和工作安排,以强烈的使命感和高度的责任感,勇于担当,砥砺前行;要明确工作方法,增强工作本领,提升工作能力,依法有序推进重点生态区位商品林赎买发展林下经济、森林旅游、竹木产品精深加工培育新型林业经营主体及标准化建设,将林权收储、林权流转和承包经营纠纷调处等林业改革和产业发展的各项工作落到实处

  会议要求,要切实围绕基础性工作,增强工作主动性和前瞻性,摸清家底、健全机制,做到底子清、情况明,把纠纷解决在当地,把矛盾化解在基层。相关业务人员要认真学习法律、法规、政策切实增强法律意识,提高自身法律素质和纠纷调处能力,打造一支专业素质高、责任心强的林业改革和产业发展队伍。

  会议强调,进入新时代,要以新姿态把握新要求、以新理念拓展新思路、以新举措促进新发展,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,坚定信念,肩负起服务林业改革发展稳定的使命,主动担当作为,忠诚履行岗位职责,发扬优良作风,强化队伍建设,做到讲政治、守纪律、树形象。科学促进“森林是水库、钱库、粮库”的理念在实践中扎根,在“绿水青山”真正转化为“金山银山”中发挥林改应有作用,做出林业应有的贡献。

附件下载

相关文章