福鼎黄栀子获得“2019年度福建省十大农产品区域公用品牌”称号

发布时间:2020-01-02 10:29点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  近日,我市福鼎黄栀子入选“2019年度福建十大农产品区域公用品牌”。这是继福鼎黄栀子取得“栀子地理标志产品证书”“中国栀子名市”“中国药文化研究会福鼎栀子文化研究中心”“中国栀子健康产业发展大会福鼎永久会址”等称号之后,又取得的一个含金量高、富有影响力的品牌称号。

  福鼎黄栀子(又称福鼎栀子)在福鼎市野生引已有250多年,历史悠久,是一种药食同源的黄金果,基源鉴定属于中药山栀子。其果如黄金,可提取天然色素、栀子苷、黄酮、藏红花素、食用油等,主要用于中西医药、兽药,食品、保健、化工(日化),饲料原料和添加剂,专用肥原料等行业;栀子花作为福鼎市花,其花如白银,可食用又可提取纯露、细胞液(原香液)、浸膏、精油等;其产业链长、附加值高。在省、市、县林业部门的指导和共同努力下,经过十几年的发展,目前福鼎市黄栀子种植面积7万多亩,覆盖福鼎市16个乡镇,年产鲜果4.9万多吨,干果1.6万多吨,年产值2.1亿多元,带动3万多农户脱贫致富。2016年以来福鼎及周边栀子产量占全国栀子市场份额达70%以上福鼎及周边已成为国内栀子原料林面积最大、产量最多的产区。

附件下载

相关文章