市林业局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议

发布时间:2020-01-20 16:41点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  
  1月19日,市林业局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议。市林业局党组书记张宁主持会议,市委主题教育第十巡回指导组组长吴江到会指导,局领导、驻自然资源局纪检组、各国有林场党支部书记、局机关干部职工参会。

  局党组书记张宁作主题教育总结并强调三点意见:

  一要深入学习领会,提升政治站位。一是始终强化思想武装。深刻领会和把握习近平总书记关于不忘初心、牢记使命的重要论述和关于主题教育重大成果、成功经验的科学总结以及关于持续推动全党不忘初心、牢记使命的重要部署,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是始终强化问题整改。局各级党组织要始终把群众满意作为评价标准,持续在问题整改上下功夫,认认真真抓好检视问题的整改落实。要按照整改方案的要求,主要负责同志亲自抓、相关科室(林场)具体抓,确保按照时限要求整改到位,以实实在在的整改成效取信于民。三是始终强化常态长效。局各级党组织和广大党员干部要强化制度意识,自觉尊崇制度,严格执行制度,坚决维护制度,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,做到初心如磬、使命在肩。

  二要注重精准发力教育成效明显。一是聚焦“理论学习有收获”,致力提升知信行合一的能力。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加深习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解和掌握,知信行合一能力不断提升,实现“三个新”,即:以新思想指导林业新发展、以新理念引领林业新发展和以新目标推动林业新发展。二是聚焦“思想政治受洗礼”,努力增强思想自觉行动自觉。通过组织形式多样的学习教育活动,领导干部思想政治接受深刻洗礼。深入开展“三学三讲三进”活动,实现了三个“进一步”,即进一步深化了对马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想的思想认同、理论认同、情感认同;进一步提升了政治觉悟,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步坚定了理想信念,筑牢了信仰之基、补足了精神之钙、把稳了思想之舵。三是聚焦“干事创业敢担当”,全力提升队伍干事创业精气神。11月15日,我市被全国绿化委员会、国家林业和草原局授予“国家森林城市”称号,为我市再添一张国家级名片。项目用林保障工作得到市委、市政府和业主一致好评,我局荣获上汽宁德基地项目建设先进集体三等功,卢秋同志荣获上汽宁德基地项目建设先进个人三等功,局林政与审批科被评为市直机关工委“马上就办”十佳典型。四是聚焦“为民服务解难题”,努力提升群众获得感幸福感。在工作中坚持做到“三个牢记”,即牢记党恩,坚定信念,跟党走;牢记根本,不忘初心,解民忧牢记责任,敢于担当、善作为。五是聚焦“清正廉洁作表率”,着力打造风清气正的政治生态。通过深入学习《习近平在宁德》等采访实录和焦裕禄等艰苦奋斗、无私奉献的典型事例,对标先进找差距,进一步强化廉洁从政意识,自觉做政治上的明白人、经济上的清白人、作风上的正派人。加强对省属国有林场政治生态情况的监督检查,确保全面从严治党各项工作有力有序推进。

  要永葆初心本色,矢志接续奋进。一是学习教育要再加温,常补理想信念之“钙”。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,不折不扣推动习总书记重要讲话指示批示精神和中央、省委、市委各项决策部署在宁德落地生根,切实把新思想、新要求、新部署转化为推动宁德林业高质量发展的新思路、新举措、新成绩。二是整改落实要再加压,常抓立行立改之“实”。要坚决把“改”字贯穿始终,对专题民主生活会、专题组织生活会检视的问题进行再“盘点”,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”要求,确保逐条逐项整改到位三是担当作为要再加力,常练推动工作之“功”。要认真按照新时代福建林业发展“343”总体思路,加快推进林业改革、绿化美化、资源保护、产业升级四项行动,大力推进林业治理体系和治理能力现代化建设,推动林业高质量发展四是党的建设要再加强,常夯创新发展之“基”。要以政治建设为统领,压实管党治党政治责任,强化“一岗双责”落实,把机关党支部建设成为推动高质量发展的坚强战斗堡垒,建设一支信念坚、政治强、本领高、作风硬的林业干部队伍。

  会上,市委主题教育第十巡回指导组组长吴江对我局“不忘初心、牢记使命”主题教育给予充分肯定,并从持续兴起“大学习”热潮、持续落实上级部署、持续推进自我革命、持续抓好整改落实、持续完善制度机制等五个方面对我局工作提出明确要求。

附件下载

相关文章