周宁县林业局:疫情防控,林业在行动

发布时间:2020-02-03 10:23点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  根据《市场监管总局 农业农村部 国家林草局关于禁止野生动物交易的公告》《国家林业和草原局关于进一步加强野生动物管控的紧急通知》《福建省林业局关于加强新型冠状病毒感染肺炎涉林防控工作的紧急通知》《宁德市林业局关于切实加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作的通知》等国家、省、市文件精神,以及按照县委县政府决策部署,周宁县林业局迅速行动,多措并举,全力做好新型冠状病毒感染肺炎涉林防控工作。

  建立防控机制、加强组织领导。成立了以局主要领导为组长的涉林防控领导小组,主要领导亲自部署,亲自督导,制定周密方案,层层落实责任,把涉林疫情防控作为当前重要大事抓紧抓实。分别于1月27日、31日召开具体部署会,明确任务和目标,要求把工作做严做实做细。同时要求在关键时刻局班子领导和党员干部要担当作为,充分发挥党员先锋模范作用,全力维护人民群众健康安全。进一步强化值班值守,要求局干部职工要严守疫情防控各项纪律和相关规定,做到不聚会、不串门、不造谣、不信谣、不传谣,积极配合做好县疫情防控领导小组统一部署的工作。

  加强重点监督,落实“三覆盖一承诺”。一是监管全覆盖。安排基层林业站对全县17家野生动物养殖场实行实时监管,并且要求每个养殖场必须做好隔离封控,严格禁止非养殖人员进入。二是告知全覆盖。全面发放《致广大陆生野生动物人工养殖场的一封信》给每家养殖场并要求主要负责人签收。三是消杀全覆盖。督促每个养殖场落实好卫生防疫措施,开展规范、彻底的消杀,保持良好卫生环境。四是签订承诺书。每家养殖场签订《承诺书》,承诺实行封闭式管理,全面禁止野生动物交易,出现可疑疫情立即报告。通过“三覆盖一承诺”措施,阻断疫情可能的传播源和传播途径。

  加强野外巡护,坚决遏制乱捕滥猎行为。各基层林业站组织全县163名护林员进行野外巡护看守,重点对各类自然保护地、野生动物集中区进行巡护,将野外巡护看守责任分解到山头地块,实行网格化源头管理,坚决遏制乱捕滥猎行为。截止2月2日野外巡护人员累计达1736人次。

  加强联防联控,坚决制止任何形式的野生动物交易。自1月21日以来,周宁县林业局、市场监督管理局、森林公安分局建立联防联控机制,深入17家养殖场清点存栏数,全县存栏为303577只,检查是否有对外转运和贩卖行为;深入县农贸(集)市场、超市、酒店、农家乐、餐饮店等重点部位实地检查是否存在采购、加工、销售等任何形式的野生动物交易行为。截止2月2日,累计出动执法人数135人次,执法检查农贸市场3个、超市4个、农家乐(山庄)10家、酒店(家)7家、餐饮店8家、冷冻库2家、市场禽类经营户28户;1月30日晚7点接到举报电话1次,立即组织森林公安分局、野动站、执法队到浦源村某民宅检查野生动物非法交易,执法发现不存在非法交易行为,并与民宅户主签订不交易野生动物承诺书。加强自然保护地的管控,1月24日对鲤鱼溪、苏家山旅游景区、九龙漈风景名胜区、仙风山森林公园、仙岗山森林公园等自然保护地进行政策宣传,并配合县疫情领导工作小组关闭风景名胜区、森林公园等5家。

  加大监测力度,扎实做好野生动物疫源疫病监测防控工作。各基层野生动植站、护林员等有关人员开展巡护监测,密切收集野生动物活动情况,对发现陆生野生动物活动有异常或死亡等情况,第一时间报告,并配合做好采样监测、消毒、隔离等防疫措施。县局野动站主动上门服务,给各养殖场送去二氯异氰脲酸钠粉剂、月苄三甲氯铵溶剂等消毒用品并做好卫生防疫指导工作。

  加大宣传力度,提高疫情防范意识。截止2月2日我局发放《周宁县林业局公告<1>号》423份、《隔离公告》17份、《野生动物禁食倡议书》580份、《致陆生野生动物人工繁育场的一封信》17份、《宁德市林业局公告<1>号》423份、《禁止野生动物交易、食用告知书》100份等,并在生态周宁、浪淘沙、电视台等网络媒体发布《周宁县林业局公告<1>号》及《野生动物禁食倡议书》,广泛宣传野生动物疫源疫病防控知识,让广大群众充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,自觉抵制乱捕滥猎、滥食野生动物违法行为,增强野生动物保护意识,树立人与自然和谐共生的生态文明理念。

  广泛发动群众,发挥广大群众的监督作用。坚持走群众路线,发挥广大群众的监督作用和参与野生动物保护的积极性。目前已在《林业局公告》、《禁食倡议书》、电视台、网络媒体上公布破坏野生动物资源的举报监督电话,分别是5622360(周宁县林业局)、5624439(周宁县森林公安分局)、12315(消费者投诉举报平台)。积极发动广大群众和社会组织等协助执法,让破坏野生动物资源的违法犯罪分子无机可乘、无处藏身。

  

附件下载

相关文章