云南省农业科学院花卉研究所专家团赴我市考察

发布时间:2020-12-24 15:50点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  12月16日-18日,云南省农院花卉研究所副所长、研究员李绅崇等8位专家莅临我市屏南、周宁县考察花卉产业专家团一行深入福建龙漈生物、闽卉(福建)园艺、宁德向山兰园福建盛周花卉10多花卉企业,了解我市高山冷凉花卉发展现状及存在的问题,与企业家代表座谈交流,为推动两县高山凉花卉产业发展问诊把脉、出谋并与两县达成初步战略合作共识。市林业局总工程师林小梅、屏南县副县长陈思文、周宁县政协副主任陈源清陪同考察。

  考察期间,专家认为我市发展高山冷凉花卉空间潜力巨大,对我市花企线上线下一体化发展直播带货等电商模式给予肯定。同时对我花卉产业发展提出几点建议一是突出市场导向。要调整种植结构,丰富花卉品种,以适应个性化、多样化的消费需求二是强化种质资源创新提升新品种选育与技术优化,培育具有自主知识产权的花卉品种,构建地方特色高山花卉品牌提高企业核心竞争力三是贯彻新发展理念以花卉种植为起点,提升产品附加值,延伸产业链,引导花卉产业向种植、精深加工、旅游观光一二三产融合,带动农民增收。

  近年来,市林业局认真贯彻市委、市政府实施乡村振兴战略和“五化”要求,针对我市花卉产业起步晚、基础弱、总量小的特点,按照高位嫁接、差异化和高质量发展的思路,积极主动推进全市花卉产业发展,特别是在屏南、周宁县委县政府的大力支持下积极发展高山冷凉花卉产业。同时,为强化我市花卉产业的科技力量支撑,市林业局借鉴“云花”发展模式,联合屏南、周宁县委县政府,积极对接云南省院花卉研究所并得到大力支持,进一步促进专家与花企技术结对服务工作落实。

  云南省院花卉研究所是一所在全国观赏园艺领域具有引领作用的研发和服务机构,承担着云南省乃至全国观赏园艺领域的全局性、关键性、战略性的研究工作。此次专家团赴我市调研,将进一步破解我市花卉产业发展困境,为花卉产业发展注入“强心剂”。

  下一步,市林业局将加快推进与云南省花研所的科技合作力度和广度,积极创造条件、发挥动能,全力推动我市花卉产业高质量发展。(种苗站、屏南县林业局、周宁县林业局)

附件下载

相关文章