当前位置:首页 > 林业动态

福安植物园面向社会正式开园

发布时间: 2023-01-10 11:41 来源:福安国有林场
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  1月7日,我省首个集科普教育科学研究旅游服务和生态保育功能于一体的县级综合性植物园——福安植物园面向社会正式开放。福建省林业局副局长王梅松,宁德市政府副市长叶其发,宁德市林业局局长黄晓莺福安市市长黄其山,市委常委、统战部部长缪碧华,副市长张为明等出席开园活动。王梅松副局长与黄其山市长为活动致辞,黄晓莺局长主持活动。

  王梅松指出,推进植物园体系建设是践行习近平生态文明思想的重要举措,也是从战略层面倡导人与自然和谐共生,加强生物多样性保护的具体行动。植物园是集开展植物迁地保护,引种驯化及科学利用、生态科普教育、园林园艺展示和游览休憩等功能为一体的综合性机构,既是植物多样性保护的重要基地,更是一个地方经济、科技、文化、生态和社会可持续发展水平的重要标志。

  黄其山表示,福安植物园的建成开园是福安深入践行“绿水青山就是金山银山”理念的新举措、新成果,不仅有效改善了我市中心城区的生态环境,还将成为广大少年儿童普及植物多样性的“大课堂”,为全市人民享受更美好生活提供新的去处。

  福安植物园位于福安国有林场霞山工区,紧邻福安天马山森林公园占地面积147.8公顷。该园由福建省林业勘察设计院负责总体规划,于2022年3月启动建设,目前已建成竹园、丹桂园、香樟园、木兰园、山茶园、樱花园、月季园、珍稀园、枫香园等9个植物专类园,一条长达13公里的森林步道和一座占地面积260平方米的林业生态馆。园内空气清新,风光旖旎,林木葳蕤,物种丰富,将成为生态科普宣传教育的重要窗口,以及广大市民休养旅游与登山健身的理想场所。


附件下载: