索 引 号: ND00126-3000-2019-00030

目录名称: 其他主动公开

内容概述: 关于市政协四届三次会议第096号提案的复函

发布机构: 宁德市林业局

文号/备注: 宁林函〔2019〕32号

发文日期: 2019-07-31

宁德市林业局关于市政协四届三次会议第096号提案的复函

发布时间:2019-07-31 10:16 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

张亚坤、林文清委员: 
《关于加快生态治理护花米草的建议》收悉,由我局和自然资源局分办,现答复如下: 
一、除治护花米草的责任单位 
根据《福建省湿地保护条例》第六条“林业、海洋与渔业、水利等部门(以下统称有关湿地保护主管部门)按照职责分工,分别负责有关湿地的保护管理。国土资源、住房和城乡建设、环境保护、农业以及其他有关部门在各自职责范围内做好湿地保护的相关工作。乡(镇)人民政府、街道办事处应当做好湿地保护的相关工作。村(居)民委员会协助做好湿地保护相关工作”。因此,滨海滩涂湿地的护花米草除治,应由海洋与渔业部门具体负责,目前我市滨海湿地的保护管理已经移交给自然资源局。林业部门只对高山草甸、林业自然保护区等地的湿地进行管理和保护。同时《福建省湿地保护条例》第三十五条规定,沿海地区地方各级人民政府应当加强红树林的保护和科学研究,并采取措施,有效治理互花米草等外来有害物种,恢复红树林功能。禁止在湿地内非法移植、采伐、采摘红树林,或者以其他方式毁坏红树林。红树林的人工种植应当进行可行性论证。 
二、林业部门营造红树林情况 
2016、2017年,省政府下达我市造林绿化任务中包含了沿海防护林基干林带建设项目,我市在省林业厅的大力支持下开展了较大面积的营造红树林试点,全市完成红树林造林4779亩,其中:霞浦县4100亩,福安市546亩,福鼎市133亩。造林前进行林地清理过程中涉及互花米草(大米草)除治的4400亩(霞浦县4100亩,福安市300亩),互花米草除治主要采取人工物理和机械(挖掘机)挖除的办法,此方式造林成本较高后期管护难度大,但对环境影响较小,造林成活率高。 
虽然红树林恢复种植取得了较大成绩,但仍存在三项难题。一是造林成本较高。红树林造林当年成本每亩3500元以上,其中:互花米草(大米草)除治每亩2000元,造林1500元。受财政资金支持能力影响,难以大规模开展。二是后期管护难度大。首先是人为损坏量大,滩涂是渔民生产用地,恢复种植红树林一定程度上限制了他们的生产范围,许多渔民不理解而常常进行破坏。其次是互花米草(大米草)反复侵害,每年需要进行抚育清除。三是补植需求量大。每年因人为、自然及水生生物危害造成大量死株需进行补植。四是林业部门种植地落实较难。滩涂不是林地,林业部门种植红树林落实就较难,规划造林没有依据,需要群众和其他多个部门配合才能实施。 
三、争取资金,为保护和恢复红树林提供保障 
为恢复红树林生态系统,2016年和2017年,我市将互花米草除治和红树林恢复种植纳入沿海防护林基干林带建设项目,累计争取到省级财政资金1584万元。我局将继续积极争取省、市级财政资金和相关公益资金的支持,积极联合沿海各县(市、区)开展护花米草除治,逐年修复扩大红树林种植面积,恢复我市沿海滩涂生态环境。 
感谢您对宁德林业工作的关心与支持! 
 宁德市林业局 
2019年7月31日

附件下载

相关文章