索 引 号 ND00126-0403-2021-00041 文号 宁林安〔2021〕42号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-09-15
标题 宁德市林业局关于印发全市林业安全管理专项整治工作方案的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00126-0403-2021-00041 文号 宁林安〔2021〕42号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-09-15
标题 宁德市林业局关于印发全市林业安全管理专项整治工作方案的通知
有效性 有效

宁德市林业局关于印发全市林业安全管理专项整治工作方案的通知

2021-09-17 16:05 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |
 各县(市、区)林业局,各国有林场

现将《全市林业安全管理专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

宁德市林业局

2021年9月15日

此件主动公开

宁德市林业安全管理专项整治工作方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹发展与安全的重要论述和安全生产的重要指示批示精神,根据《福建省林业局关于做好全省涉林景区和非景区景点安全管理专项整治工作的通知》、《宁德市人民政府关于印发宁德市景区和非景区景点安全管理专项整治行动方案的通知》精神,市林业局研究决定,在全范围内开展林业安全管理专项整治行动。

一、总体要求

各县(市、区)林业局、各国有林场要提高认识强化责任,加强林业重点区域安全管理,进一步加强安全隐患排查治理,完善相关安全措施,通过专项行动,使得林业重点区域的安全隐患得到有力整治,安全措施更加健全完善,预防重特大事故发生。

二、整治内容

重点加强森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等各类自然保护地安全管理和隐患排查整治,持续推进森林防火“市、县、乡、村”四级网格化管理

加大自然保护地游览步道、漂流河道、护栏、码头等各类游乐设施日常维护保养,确保设备运行正常,对不符合安全要求的设施和区域要停止使用或关闭。

全面排查各类自然保护地山体危石、滑坡、临水区域及森林火灾等安全隐患。

三、方法步骤

本方案自印发之日起至2021年11月30日开展为期三个月专项整治,全面摸排森林公园、地质公园、海洋公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等各类自然保护地存在的安全管理短板和漏洞,全面加强安全隐患整改,健全完善长效机制,提升基础保障能力,做好常态化安全管理工作。

开展全排查。各地要对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,从设施设备、安全组织体系、规章制度、现场管理、风险管控、应急管理等方面,全面排查风险隐患。

(二)认真整改落实。对排查发现的安全隐患建立问题清单、责任清单、销号清单,实行“五个一律”,即一律由相关主管部门按职责分工开具安全隐患整改通知书;能整改的一律立即整改;一时不能整改的一律暂停使用设施设备,一律采取临时性管控措施;对整改不到位或拒不整改的,一律依法依规严肃处理。坚持闭环管理,加强跟踪整改,直至整改销号,真正做到一抓到底、见底清零。

(三)强化巩固提升。对排查整治情况开展“回头看”,对整治不到位的问题,责令相关责任单位、责任人“返工”“补课”。针对自然保护地的特点,进一步健全完善安全管理制度和应急处置预案;认真总结专项行动的做法,纠正存在的不足和问题,推广好的经验和做法,建立常态化的安全风险防范化解长效机制,努力把问题解决在萌芽之前、成灾之前。

四、保障措施

(一)压紧压实安全责任。坚持“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”原则,严格落实属地安全管理责任、行业主管部门安全监管责任,加强日常安全检查,及时清除安全隐患。坚决防范重特大事故发生,对因工作落实不到位造成重大事故的,严肃问责。

(二)加强安全设施建设。要督促指导自然保护地提升计划,加大安全防护设施投入,督促完善自然保护地内安全提示、警示标识和安全防护设施采取针对性防控措施。

(三)加强网格化管理。要充分发挥林长制的作用,持续推进森林防火市、县、乡、村级网格化管理,发挥网格巡护员在安全管理方面的作用,针对重要节假日、重大活动、暑假汛期等重点时段,加密巡查频次,做到对险情早发现、早报告、早处置。

(四)强化安全宣传引导培训。要加强安全和应急知识培训,提高安全防范意识和应急处置能力。要采取多种形式开展引导自然保护地内旅游安全宣传,游客预约、错峰出行,一旦出现台风、强降雨、大风天气,及时关闭,疏散群众。

附件下载: