索 引 号: ND00126-0402-2019-00031

目录名称: 资源保护

内容概述: 关于市政协四届三次会议第067号提案的复函

发布机构: 宁德市林业局

文号/备注: 宁林函〔2019〕33号

发文日期: 2019-08-01

宁德市林业局关于市政协四届三次会议第067号提案的复函

发布时间:2019-08-02 10:06 来源: 字体显示:       点击量:{{pvCount}} 次

中国民主促进会宁德工作委员会: 
《进一步强化部门协作 加快推进废弃矿山生态恢复治理》(第067号)收悉。现答复如下: 
一、提高思想认识 
长期以来,市林业局在依法开展矿山开采涉及林地审批和非法采矿执法工作的基础上,高度重视废弃矿山的恢复治理工作。2013年以来,全市矿山开采项目审批总计22起,面积1078.83亩;查处违法采矿占用林地案件51起,面积250亩。废弃矿山不仅给当地生态环境带来较大影响,还一定程度上制约了经济发展,因此开展废弃矿山生态恢复治理十分重要。废弃矿山生态恢复治理主要通过增加生物多样性、增强土壤肥力、提高水土保持作用等方面体现出来。 
二、强化技术指导 
一是为切实掌握废弃矿山实地情况,我局营林科负责人黄烺增组织深入全市废弃矿山数量多且集中分布的鹤塘镇山场了解废弃矿山地形、地貌、气候、水文条件、土壤质地、原生植被以及指示植物生长情况。从实地调查情况看,紫花泡桐、葛藤、五节芒等指示植物长势较好,尤其是紫花泡桐种子传播性强,亦可为矿区起到彩化作用。二是总体上,废弃矿山的土壤均极为贫瘠,保水保肥能力较差;原生植被较为稀少,很难依靠自身力量自行恢复,因此需要依靠人工方式促进恢复。三是结合林业部门职能,根据我市废弃矿山的类型,我们认为对陡壁、岩壁的废弃矿山地块,可以采取种植藤本类植物,如慢生型常春藤、中慢生型炮仗花、快生型凌霄花等植物,促进矿山逐步复绿。对场地较为平缓的废弃矿山,建议采取通过覆土厚度1米以上的基础上,通过乔木、灌木、草本、藤本植物等多种类、多层次的组合种植,促进复合型植物群的稳定形成,提高生态恢复治理成效。 
三、加强融合协作 
下阶段,我们将继续会同各县(市、区)林业部门积极指导抓好废弃矿山山场的植树造林规划设计指导,积极为矿区绿化贡献更多思路和方案,确保矿区绿化取得新的更大成效。一是会同各县(市、区)林业局,积极向上争取造林绿化补助,并在每年下达各地造林绿化项目时,对矿区点予以适当倾斜。二是加强与市自然资源局、生态环境局、水利局以及住建局等市直部分的沟通协作,坚持山水林田湖草综合治理的系统理念,按照“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”的原则,融合推进废弃矿山生态恢复治理工作。三是加强与省林科院、福建农林大学以及龙岩林科所等科研院所沟通对接,加强废弃矿山生态恢复治理研究,探索建立易操作的的恢复治理模式,助力我市废弃矿山生态恢复治理工作取得更大的进步。 
感谢您对我市林业工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。 
                                            宁德市林业局 
                                              2019年8月1日

附件下载

相关文章