索 引 号 ND00126-0402-2021-00029 文号 宁林综〔2021〕8号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-06-28
标题 宁德市林业局关于2021年度第一轮“双随机一公开”执法检查结果的通报
有效性 有效
索 引 号 ND00126-0402-2021-00029 文号 宁林综〔2021〕8号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-06-28
标题 宁德市林业局关于2021年度第一轮“双随机一公开”执法检查结果的通报
有效性 有效

宁德市林业局关于2021年度第一轮“双随机一公开”执法检查结果的通报

2021-06-30 10:41 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

各县(市、区)林业局,相关市场主体:

根据《宁德市林业局关于开展2021年第轮林业随机抽查执法检查的通知》(宁林综﹝20215号)部署,我局本着公平、公开、公正和高效的原则,采用电子软件随机抽取方式,抽取福安市为检查对象,相关执法人员8名,于2021531日至64日,赴福安市4个清单项、84家市场主体进行事中事后监管执法检查,现将检查结果通报如下:

一、检查结果

(一)建设项目使用林地建设许可事项监督检查

本次检查对象是2018年以来,由我局审核同意的使用林地建设项目32家市场主体,重点对项目是否已开工建设、是否超范围非法使用林地、是否存在未经批准非法采伐林木和是否受到处罚及履行处罚责任情况等四个方面进行检查,检查结果如下:

被抽查的市场主体中,有12家使用林地单位未开工建设;17家使用林地企业和单位已开工建设,其中:宁德市甲峰山生态农业发展有限公司、福建绿畅农林有限公司和福建文晖生态农业发展有限公司等3家存在超范围建设行为,以上3家检查结果认定不合格;福安市水田安建建材有限公司建设项目所在地块已经荒废,检查组未发现建设项目,经多方联系,未能联系到业主;福安市穆云畲族乡高岭村民委员会高岭村机耕路建设项目因暴雨天气,检查组无法到达现场检查,以上2家检查结果不做评价。其余27家市场主体检查结果认定合格。(详见附表1)

(二)第二轮中央生态环境保护督察涉林信访件涉及毁坏林地林木案件事项检查

该项检查市场主体10家,重点对反映问题是否属实、是否违法占用林地或非法采伐林木、是否受到处罚及履行处罚责任、是否落实监管措施等四个方面进行检查,检查结果如下:

溪湾公路改道建设、沈海线福宁高速公路段工程建设项目所在地块中心部位因地势陡峭未种植林木,并用绿布遮盖,面积大约三十几亩,其检查结果认定不合格。其余9家市场主体检查结果认定合格。(详见附表2)

(三)猎捕、繁殖、经营利用野生动物及其产品许可事项监督检查

该项检查市场主体3家,重点对繁育物种的场所和设施是否符合有关技术标准和防疫要求繁育物种数量变动和进出仓情况是否有登记造册进仓种源是否附有狩猎证运输证或进出口等合法来源证明出仓销售是否办理运输证明或粘贴标识和办理检疫证明、繁育物种是否遭到虐待、是否定期向县级野生动物主管部门备案个方面的情况进行检查,检查结果如下:

福安市大自然生态养殖有限公司进出仓未登记造册、进仓种源未附有合法来源证明、未定期向县级主管部门备案,其检查结果认定不合格。其余2家市场主体检查结果认定合格(详见附表3)

(四)森林植物及其产品加工、调运、产地检疫监督检查事项

该项检查市场主体39家,重点对是否建立木材检疫台账是否经营加工松木松木合法来源证明是否按除害处理规定加工松木出仓是否办理检疫证书等五个方面进行检查,检查结果如下:

被抽查的市场主体中,有30家市场主体未经营加工松木;有6家市场主体经营加工松木,其中:福安市三鸣工贸有限公司存在未建立检疫台账,出仓未办理检疫证书问题;福安市华胜木材加工厂、福安市林邮工贸有限公司、福安市信宇工贸有限公司等3家主体存在违规加工松木问题,以上4家检查结果认定不合格。对福安市甘棠木制品厂(检查组找不到地点)、福安市湾坞华利木材加工厂(已不存在)、福安市翔晟木制品有限公司(已关闭)等3家主体检查结果不做评价。其余32家市场主体检查结果认定合格。(详见附表4)

二、处理意见

(一)福安市林业局要进一步加强对已取得使用林地审核审批许可项目和中央生态环境保护督察涉林信访事项问题的监管,加大林业执法力量投入巡查,一旦发现问题,及时依法查处,切实保护好森林资源,对本轮检查结果为不合格的市场主体要立案查处,并将查处结果于2021年9月30日前书面报市林业执法支队。

(二)福安市林业局要加强对木材加工企业特别是松疫木就地除害处理场所的监管,针对检查中发现的问题,分门别类,依法依规督促相关企业进行整改。具体如下:

一是对30家非松疫木就地除害处理点开展跟踪监管,防止违规加工松木。

二是对福安市华胜木材加工厂、福安市林邮工贸有限公司、福安市信宇工贸有限公司等3家松木加工企业立案调查,并责令其限期(2021年9月30日前)完成整改;对福安市三鸣工贸有限公司督促整改,完善检疫台账。

(三)福安市林业局责令福安市大自然生态养殖有限公司限期(2021年9月30日前)完成整改。

附件:宁德市林业局“双随机一公开”执法检查结果汇总表1-4

宁德市林业局     

2021年6月28日   

此件主动公开)


   

 

附件下载:

返回顶部