索 引 号 ND00126-0402-2021-00039 文号 宁林综〔2021〕12号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-09-07
标题 宁德市林业局关于2021年度林业行政执法案卷评查的情况通报
有效性 有效
索 引 号 ND00126-0402-2021-00039 文号 宁林综〔2021〕12号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2021-09-07
标题 宁德市林业局关于2021年度林业行政执法案卷评查的情况通报
有效性 有效

宁德市林业局关于2021年度林业行政执法案卷评查的情况通报

2021-09-10 15:59 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |

各县(市、区)林业局:

为贯彻落实《福建省行政执法条例》,强化林业行政执法监督,规范林业行政执法行为,根据《宁德市行政执法案卷评查制度(试行)》要求,我局从各地上报2019-2020年度林业行政执法案卷目录中按比例随机抽取了71件卷宗(行政处罚32件、行政许可30件、行政监督检查9件),7月底抽调人员开展林业行政执法案卷集中评查会审工作,现将情况通报如下:

一、基本情况

按照《宁德市林业局关于开展林业行政执法案卷评查工作的通知》要求,本次案卷评查分自查自纠、评估检查、整改提高三个阶段进行,评查范围为2019年1月1日至2020年12月31日以各县(市、区)林业主管部门名义办结的林业行政许可、行政处罚和行政监督检查案卷。评查内容主要包括执法主体、执法资格、认定事实与证据、适用法律、执法程序、行政裁量权、案卷整理及林业行政执法“三项制度”落实等方面。评查采取抽查方式进行,由各县(市、区)林业局上报2019-2020年度林业行政执法案卷目录,按3-5%的比例随机抽取,对照评查标准,逐卷评分,计算平均分,统计案卷分数,并按得分评出名次。

本次林业行政执法案卷评查,从上报2019-2020年度林业行政执法案卷目录1800件中随机抽查卷宗71本,占评查案卷总数的3.9%。

二、主要特点

本次评查统一一个检查标准,坚持一个尺度,由局法治办牵头,抽调法治办、林政与审批科、执法支队等相关科室人员以及部分县(市、区)林业局工作经验丰富的人员组成三个评查组,对抽取的九个县(市、区)林业局的71件卷宗进行一一评查。

从评查结果看,案卷质量基本符合林业行政执法水平,较好地树立了林业行政执法部门的形象,保证了法律法规规章的正确实施。具体表现在:一是注重行政执法主体的合法性。实施行政处罚、行政许可的主体均具备行政执法主体资格。二是行政执法程序比较规范。行政处罚案件基本履行了立案审批、调查取证、行政裁量、处罚决定审批、处罚决定先行告知、送达、执行等程序;行政许可案件基本履行了行政许可受理、审查、决定、送达等程序。三是适用法律准确。实施行政处罚、行政许可比较适度。四是大多数行政执法案卷制作水平基本做到了一案一卷,案卷封皮、文书资料比较统一规范,卷内目录较齐全。

三、存在问题

从评查的情况看,部分县(市、区)林业局的执法队伍与能力建设弱化,执法人员素质与执法手段难以适应当前依法行政之执法办案的需要,仍然存在一些案卷执法程序有些错误、法律文书不够齐全、案卷装订不够规范等细节方面的问题。其中行政许可案卷的整体质量较高,行政处罚案卷次之,行政监督检查案卷最为薄弱,集中表现在以下几个方面:

(一)行政许可方面

1.受理环节:大部分县(市、区)在这个环节上都没有受理通知书和收件清单;没有被委托代理人的身份证复印件,复印件上没有体现与原件核对无误(一致)及核对人员签字;材料数据修改的未加盖校对章等问题。

2.审查环节:《使用林地查验表》的现场查验人无出示执法证或存在没有执法人员参与查验现象。

3.送达环节:部分县(市、区)的许可送达文书没有做,县级审批的许可未附送达回证。

4.归档环节:部分县(市、区)的许可没有使用统一的卷皮,卷宗封面填写内容不完整,卷内无目录、页码和备考表,有的材料重复未剔除等情况。

(二)行政处罚方面

1.立案登记环节:部分执法单位对立案条件认识不足,未能及时立案;简要案情表述中事实经过表述不清,引用法律法规条款不明晰。

2.调查取证环节:普遍存在询问笔录中被询问人家庭、社会关系等基本情况记载不够清楚,部分案件在事实和法律依据等方面不够翔实,笔录内容未紧靠适用的法律法规条款项,询问人签名遗漏;大部分案件勘验检查笔录中未载明勘验地点的四至或面积,缺少现场示意草图;有的案件勘验人员未注明技术职称等级,林业站工作人员做见证人(不合适),有的案件没有鉴定委托书,鉴定报告格式不够规范,未对林木损失或蓄积做说明;少数案件应当有证人证言未作,应当制作登记保存文书未作。

3.审查决定环节:部分案件行政处罚告知书、决定书等对外文书上未加盖行政机关公章,盖的是“执法专用章”;个别案件虽有移送书(案件线索函),但没有被移送回证签收和清单制作,虽制作了“不予处罚决定呈批表”,但未做出“不予处罚决定书”;有的案件因执法人员不认真而引用旧版法律法规条款,出现法条引用错误;大部分案件意见书中案情介绍过于简单,未明确法律款项;有的案件行政裁量中个别集体讨论未记录,会议内容过于简单;告知书中个别被告知人没有签听证、陈述和申辩意见;有的案件处罚决定书中违法事实表述不清,在备注栏中未列出处罚依据的法律条款。

4.送达执行环节:个别案件罚没实物没有作具体清单,查封暂扣的没有解除查封暂扣通知书;责令停止违法行为通知书中执行情况未交待清楚。

5.案卷归档环节:个别单位卷宗尚未立卷装订;个别卷宗页码漏编写,卷皮不统一,卷内材料排列顺序不规范;有的没有结案报告或结案报告中案件总结不完整。

(三)行政监督检查方面

1.检查部署:个别单位没有检查部署文件;检查部署文件未公开公示。

2.实施检查:个别单位未建立市场主体名录库和执法主体名录库;有的单位双随机抽样方式不规范,抽样记录不完整,无法体现随机性;部分没有向被检查主体发送检查通知书;有的单位没有现场检查记录。

3.结果处理:部分单位没有检查结果通报;部分单位通报未公开公示。

4.案卷归档:部分单位“双随机一公开”卷宗未立卷装订、卷皮不统一、没有目录、没有页码、材料排列无序等。

四、整改要求

针对这次行政执法案卷评查出来的问题,各县(市、区)林业局要举一反三认真整改。不但要对被抽查的案卷进行整改,而且要对未被抽查的案卷自查自纠,进行全面梳理,整改到位。并从以下几个方面进一步提升行政执法能力:

(一)加强学习教育。通过这次评查,在一些案卷中也反映出部分执法人员的综合素质还不能适应依法行政工作的需要。各县(市、区)林业局要加强林业执法机构队伍和能力建设,配齐配强执法和法治监督人员,强化设施设备建设,全面落实行政执法“三项制度”。同时,加强对执法人员的培训教育,进一步完善学习制度,适当选送骨干参加省、市的培训或本级聘请专家组织执法人员培训等。要通过对政治、业务、法律法规等学习,进一步规范行政执法行为,进一步提高林业干部职工的职业道德和执法水平。

(二)完善相关制度。各县(市、区)林业局要以此次评查为契机,结合评查结果和情况通报,围绕行政执法过程中容易出现违法违规、容易疏漏的环节,积极查找问题,认真分析原因,提出整改方向和具体措施。要根据此次评查中发现的问题,进一步健全完善案卷评查制度,确保行政执法行为的每一个步骤、程序、细节,都有充分的证据支持和完备的文书体现,且所有的证据、文书都能归档入卷,并符合省、市案卷规范要求。要积极推进林业行政执法“三项制度”工作,提高林业行政执法透明度,规范林业行政执法程序,促进严格规范公正文明林业执法。

(三)加强监督管理。各县(市、区)林业局要加强内部监督管理,建立完善监督机制,定期开展案卷自查自纠活动,明确办案人员和法治监督人员的责任,提高案件办理质量。本局法治领导小组办公室、执法支队、林政与审批科要严格按照林业行政执法“三项制度”的规定,组织指导全市林业系统认真做好案卷评查、指导性案例建设,案件公示、全过程留痕等依法治林工作。

附件:2019-2020年度宁德市林业行政执法案卷评查统计表

宁德市林业局

2021年9月7日

(此件主动公开)


 

  件:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2019-2020年度宁德市林业行政执法案卷评查统计表

 

案卷   总数

抽查 数量

     中

 

政 处 罚

政 许 可

行政监督检查

 

案卷数

抽查数

排名

案卷数

抽查数

排名

案卷数

抽查数

排名

 

145

6

92

3

83.3

9

49

2

94.5

8

4

1

98.9

2

 

382

11

322

6

94.3

3

56

4

96.5

5

4

1

67

3

 

175

8

120

4

93.1

5

51

3

98.8

1

4

1

25

9

 

125

8

57

4

92

8

64

3

96.7

4

4

1

44

8

 

寿

118

6

53

2

95.5

1

61

3

97.8

3

4

1

59

6

 

228

7

129

2

92.4

6

95

4

94.1

9

4

1

48.9

7

 

133

7

79

3

92.2

7

50

3

95.3

7

4

1

65

4

 

184

9

125

4

94.4

2

55

4

97.8

3

4

1

60.9

5

 

310

9

234

4

93.6

4

72

4

98.5

2

4

1

99

1

 

1800

71

1211

32

92.3

 

553

30

96.7

 

36

9

63.1

 

 

附件下载: