宁德市林业局2008年度政府信息公开工作报告

发布时间:2009-09-18 00:00| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)及省、市关于政府信息公开工作的有关规定编制而成。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:宁德市林业局办公室,电话:0593-2880833。

 一、概述

(一)组织机构建设情况。

一是成立领导小组。为切实加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施和学习宣传活动,全面推进本局政府信息公开工作,我局党组高度重视,把政府信息公开工作列入了重要议事日程。成立了由程树平局长任组长,黄远航组长和陈善基政委任副组长,各科室负责同志为成员的宁德市林业局政府信息公开工作领导小组。二是设立专职化工作机构。确定局办公室作为我局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调全局政府信息公开工作,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,为切实抓好政府信息公开工作打下坚实基础。并指定专人负责政府信息公开工作和网上登入工作,从而确保了此项工作的顺利开展。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况。

根据《宁德市人民政府办公室关于开展宁德市〈政府信息公开目录〉和〈政府信息公开指南〉编制工作的通知》要求,我局于2007年12月中旬就编制了宁德市林业局政府信息公开指南和目录的初稿,并及时将《目录》、《指南》的纸质件和电子文档报送至市政府网管中心。全市政府信息公开工作会议后,根据《宁德市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,对照市政府《目录》、《指南》,我局结合实际,对《目录》、《指南》进行了修订和完善,并将其上传至林业局政府信息公开网站。

(三)落实和制定相关配套措施,建立健全工作机制、制度规范情况

为确保政府信息公开工作依法、有序地进行,根据市政府有关文件精神,我局从实际出发,下发《宁德市林业局关于对公文处理单格式内容进行调整的通知》,设计制作了《宁德市林业局政府信息公开受理通知书》等16种规范文书,制定了《宁德市林业局办理依申请公开政府信息工作制度》、《宁德市林业局政府信息保密审查制度》、《宁德市林业局政府信息公开实施细则》等一系列科学有效的政府信息公开工作机制、制度规范和配套措施,明确政府信息公开工作的时限,规范政府信息公开工作流程,强化了政府信息公开工作监督、考核、奖惩,确保了我局政府信息公开工作的规范有序开展和公开信息的真实、准确、及时。

(四)宣传和培训工作情况

政府信息公开工作涉及我局的形象和作风建设。为此,我局多次组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,1月16日,全市政府信息公开工作会议后,我局立即召开局班子会议对傅副市长的讲话进行了学习,其后,又在全局干部职工会议上对会议精神进行了传达贯彻,同时我局还组织公务员开展政府信息公开条例学习培训,除此之外,我局还在每周的例行学习会上,对《条例》的立法精神、主要内容、重要意义进行了深入学习,明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,要求全局各科室、各个工作人员要把此项工作作为本科室的一项基本工作抓紧、抓实,同时,要密切配合,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2008年主动公开政府信63条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息1条,占1.6 %;规划计划、统计、预算类信息 0条,占0 %;业务类信息 21条,占33.3 %;机构职能类及其它类信息 41条,占65.1%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

重点公开了以下政府信息:机构职能,政策法规,行政许可,突发事件应急预案、突发事件应对情况,安全生产,工作动态,其他应主动公开的政府信息等内容。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

截至2008年12月底,我局共梳理文件968多份,在网站发布主动公开信息205条,因主动公开信息的电子文本未完全制作完成,待2月份制作完成后统一移交市档案馆。

(四)政府信息公开的载体建设情况

我局信息公开网页原附设在市农办信息服务中心服务器,网站各项栏目建设不能完全达到政府信息公开栏目的要求,我局党组研究决定,前期专项投入五千余元,用于建设“宁德市林业局门户网站”,目前网站“政府信息公开栏”已基本成型, 2007年和2008年公开的政府信息已陆续上传至新的网站。同时,还指定专人负责网站信息收集、更新和政府信息公开内容的登入工作,并在局网站开设“意见箱”等栏目,实现群众与我局政策业务咨询的实时交流,使政府信息公开更具实效性,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步完善了解民情、反映民意的工作机制。

三、依申请公开政府信息办理情况

我局根据统一的政府信息公开申请受理格式通过宁德林业网站对外公示。本年度没有政府信息公开权利人向我局申请公开信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年度,本局未发生政府信息公开申请事项,因此未发生收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的问题和困难

一是对《条例》的学习、培训和交流不够“实”。部分科室人员对学习培训不重视,只是简单学习,没有深学弄通。二是对政府信息公开工作重要性的认识还不够,组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善;三是主动公开力度还需进一步增强,还存在主动公开的内容不够全面、更新不及时等情况;四是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

(二)解决办法和改进措施

针对以上问题,我们准备采取如下解决办法:一是继续加强《条例》理论培训和业务学习。二是继续做好政府门户网站的信息公开工作,进一步加大宣传力度,让更广泛的公开权利人知道以各种形式获取政府信息;三是进一步完善信息公开工作各项规章制度,并把政府信息公开工作列入2009年绩效考核内容,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;四是进一步加强除网站外其它形式的信息公开,增加信息公开的覆盖面,为群众提供更多更全面的林业信息,方便群众查阅,促进全市林业工作又好又快发展。

 

二○○九年一月十三日  

附件下载: