宁德市林业局2016年度政府信息公开年度报告

发布时间:2017-01-13 10:35| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《宁德市人民政府办公室关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(宁政办〔2016〕264号)要求,现将宁德市林业局2016年度的政府信息公开工作年度报告向社会公布。本报告全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及附表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告公布在宁德市林业局网站(http://www.ndslyj.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请联系宁德市林业局办公室(地址:宁德市蕉城区八一五西路4号,邮编:352100,电话:0593-2880833)。

一、概述

2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2016〕121号)等规定,围绕中心、突出重点,及时、准确地向社会公开政府信息,保障公民知情权、参与权和监督权,把推进政府信息公开与建设服务型政府、规范权力运行、促进依法行政紧密结合起来。一是加强组织领导,制定了《宁德市林业局2016年政务信息公开工作要点分工落实方案》,指定一名分管领导负责政务公开工作。同时,成立了由局长任组长,各分管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设办公室,由办公室主任兼任领导小组办公室主任,进一步强化了政务公开工作的领导和协调。各科室实行目标责任管理,并列入年终考核项目,落实“主体责任”,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是落实和制定相关配套措施,建立健全工作机制,规范政府信息公开工作流程,强化了政府信息公开工作监督、考核、奖惩,确保了政府信息公开工作的规范有序开展和公开信息的真实、准确、及时。三是推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面公开市林业局权力清单和责任清单,做好市林业局取消、下放、委托、调整等行政审批的公开;加强事中事后监管,按照“宁德市林业局随机抽查事项清单”,实行随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员的工作机制,明确抽查依据、内容、对象等,及时公布抽查结果和查处情况;加大“三公”经费、预算决策、行政权力等重点领域公开力度,自觉接受社会和群众的监督。四是加强政府信息公开学习教育,组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,加强对公职人员开展政府信息公开条例的学习培训,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,全面完成各项任务。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年主动公开政府信124条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息0条,占0 %;规划计划、统计、预算类信息 0条,占0 %;业务类信息 151条,占100%;机构职能类及其它类信息0条,占0%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

重点公开了以下政府信息:机构职能,政策法规,行政许可,突发事件应急预案、突发事件应对情况,工作动态,其他应主动公开的政府信息等内容。

(三)政府信息公开的载体建设情况

加强宁德市林业局门户网站建设,指定专人负责网站信息收集、更新和政府信息公开内容的登入工作,开设“公众参与”栏目,内设“局长信箱”、“在线访谈”、“民意征集”、“留言板”等四个子栏,实现群众与我局政策业务咨询的实时交流,使政府信息公开更具实效性,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步完善了解民情、反映民意的工作机制。及时向市图书馆和市档案馆报送主动公开信息。

(四)开展政策解读情况

主动做好本部门重要规范性文件的政策解读工作。在局门户网站设立政策解读专栏,要求牵头起草科室要将政策解读与文件制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料于文件公开后3日内及时在本局门户网站和微信公众号发布,让群众“听得懂”、“信得过”。今年以来,我局共发布政策解读3篇,分别围绕新修订的《中华人民共和国种子法》、市政府办公室《关于分解下达2016年植树造林和森林经营任务的通知》和《宁德市林业局推进双随机抽查工作实施办法》开展了政策解读。

三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度我局共收到依申请公开信息1件(历年累计收到1件),及时答复申请人1件,同意公开1件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度及历年来,本局未发生政府信息公开申请事项,因此未发生收费及减免情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年及历年来,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(一)主要问题

一是对政府信息公开重要性认识有待进一步提高,部分责任科室缺乏工作主动性,工作人员公开意识有待进一步增强;二是工作开展的创新力度不够;三是公开内容不够全面,需进一步加强对林业工作的宣传报道。

(二)改进措施

一是继续加强政府信息公开的业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是加强宣传,扩大影响,让公众知晓查询政府信息的途径和方式,不断扩大政府信息公开工作的影响力。三是进一步完善信息公开工作各项规章制度,并把政府信息公开工作列入2017年绩效考核内容,对信息公开工作进行规范管理,强化监督考核,加大督办、落实力度;四是进一步加强除网站外其它形式的信息公开,增加信息公开的覆盖面,为群众提供更多更全面的林业信息,方便群众查阅。

七、附表


指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

124

800

 其中:1.政府网站公开数

124

800

    2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

1

1

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

1

1

    3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

 其中:1.同意公开答复数

1

1

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0


2017年1月5日

附件下载: