宁德市林业局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-22 15:31| 阅读:{{ pvCount }} 次
字号: | |

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《宁德市人民政府办公室关于做好2018年政务公开工作要点落实情况总结及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(宁政办〔2018231)的要求,结合我市林业工作实际,编制了《宁德市林业局2018年的政府信息公开工作年度报告》向社会公布。本报告全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施以及附表等6个方面内容。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。本报告公布在宁德市林业局网站(http://lyj.ningde.gov.cn/)。如对本报告有任何疑问,请联系宁德市林业局办公室(地址:宁德市蕉城区富春西路5号,邮编:352100,电话:0593-2880833)。

一、概述

2018年,我局严格按照《条例》、《福建省政府信息公开办法》和《宁德市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》(宁政办〔2018137号)等规定要求,紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心工作和“三高”林业工作任务,坚持统筹兼顾、突出重点,加强公开解读回应,抓好政务公开平台建设,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以政务公开推动转变政府职能。一是加强组织领导。根据机关人事变动,及时调整、充分政务公开工作领导小组,明确政府信息公开工作的分管领导、责任科室,确定一名干部负责政府信息公开工作,配置政府信息公开的所需设备,充实信息公开所需经费;同时按照省、市政府信息公开的部署要求,结合林业实际,制定了《宁德市林业局关于印发2018年政务公开工作涉林主要任务分解落实表的通知》(宁林〔201811号),将政务公开工作任务进行分解,理清责任分工,进一步压实责任,形成“主要领导统筹部署、分管领导具体负责、办公室综合协调、相关科室各负其责”一级抓一级、层层抓落实的局面。二是不断完善公开机制进一步完善政务公开制度,规范本部门政府信息公开工作的程序,规范信息公开内容、形式、范围、时限及依申请公开接收、答复等环节;健全网站和微信、微博信息审核发布制度,防止在信息公开和发布过程中泄露国家秘密和其他不应公开的政府信息;健全新闻发布制度,及时发布社会广泛关注、事关群众切身利益的政务信息,抓好重大突出事件和群众关注热点问题的信息公开,建立快速反应机制,客观公布事实,及时回应社会关切;安排人员参加各类政府信息公开工作的培训会,邀请市里的政府信息公开工作专家来我局进行授课,进一步提升干部职工的业务水平。三是拓宽公开渠道建设。根据全省网站集约化建设要求,对宁德市林业局门门户网站平台进行重新搭建,丰富充实信息公开内容;充分利用微博、微信等互联网工具,建立了宁德市林业局微博和宁德林业微信公众号,及时发布本部门政府信息。同时有效利用宣传栏、报纸、电子滚动屏、服务窗口等形式,使用信息公开渠道更加便捷。四是抓突出资金信息公开。及时主动公开财政预决算、“三公”经费、2018年省级财政林业专项资金、2017年林业资金绩效评价报告等资金信息。五是落实政策解读公开。今年,我局在起草《宁德人民政府办公室关于加强湿地保护修复工作的实施意见》和《宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区管理工作制度》时,均同时起草了政策解读文件,并于文件公开后的3日内公开了政策解读文件。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年主动公开政府信息103条,全文电子化率为100%。其中,政策法规类信息2条,占1.9%;机构职能类信息5条,占4.9%,行政权力类信息4条,占3.9 %;业务类信息 92条,占89.3%;历年累计公开政府信息1016条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

重点公开了以下政府信息:机构职能,政策法规,行政许可,突发事件应急预案、突发事件应对情况,工作动态,其他应主动公开的政府信息等内容。

(三)主动公开政府信息形式

通过宁德市林业局网站(http://lyj.ningde.gov.cn/)窗口,可以查询宁德市林业局政府信息公开指南、目录以及主动公开的政府信息,下载办事表格等事项;同时网站上还开设“公众参与”栏目,内设“局长信箱”、“在线访谈”、“民意征集”、“留言板”等四个子栏,实现群众与我局政策业务咨询的实时交流,使政府信息公开更具实效性,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。在市行政服务中心林业局窗口,全面公开行政许可事项和社会服务事项信息,包括了行政许可事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料等方面信息。通过“宁德林业”微信公众号发布林业工作动态等事项。通过政务电视、报纸、公开栏、LED大屏、等形式发布公开政务信息,向市图书馆和市档案馆报送主动公开信息,方便群众查阅。

(四)开展政策解读情况

主动做好本部门重要规范性文件的政策解读工作。在局门户网站设立政策解读专栏,要求牵头起草科室要将政策解读与文件制定工作同步考虑、同步安排,相关解读材料于文件公开后3日内及时在本局门户网站和微信公众号发布,让群众“听得懂”、“信得过”。今年以来,我局共发布政策解读2篇,分别围绕《宁德人民政府办公室关于加强湿地保护修复工作的实施意见》和《宁德环三都澳湿地水禽红树林自然保护区管理工作制度》开展了政策解读。

(五)回应社会关切情况

切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。在市政府新闻中心举行“国有林场改革工作情况”新闻发布会,通报了我市国有林场改革情况,并对公众关心的问题做了回应解答。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我局共收到依申请公开信息1件(历年累计收到3件),及时答复申请人1件。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年及历年来,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作存在的主要问题和困难

1、政府信息公开内容有待丰富充实。

2、公开载体建设有待进一步提高。

3、政府信息公开工作流程有待进一步完善。

(二)具体解决办法和改进措施

一是提高思想认识。通过不断加强培训和引导,切实提高广大机关干部对做好政务信息公开工作重要性的普遍认识,并将之作为加强和改进作风建设的一项重要措施抓紧抓好。

二是加大政府信息的公开力度,扩大政府信息公开的内容和范围,确实公开信息的实效性。改善和充分利用现有资源,加强网站、微博、微信平台建设,拓宽信息公开的渠道。

三是进一步规范政府信息公开的工作流程,加强对公开信息的保密审查工作,优化完善信息公开的相关制度。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项:

无。

(二)附表

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

103

1016

 其中:1.政府网站公开数

103

1016

    2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

1

3

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.网上申请数

0

2

    3.信函申请数

1

1

对申请的答复总数

1

3

 其中:1.同意公开答复数

0

2

    2.同意部分公开答复数

0

0

    3.不予公开答复数

0

0

    4.其他类型答复数

1

1

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载: