"> 安全生产 _ 宁德市林业局

宁德市林业局关于做好2019年元旦春节期间安全生工作的通知

发布时间:2018-12-28 13:20点击数:{{ pvCount }}字体: | |

各县(市、区)林业局,局各科室,直属各单位: 
2019年元旦、春节将至,各单位要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产重要思想,扎实抓好今冬明春和“两节”期间各项林业安全生产工作;确保全市林业系统度过欢乐、祥和、平安的节日,根据中央、省、市关于安全生产工作部署要求,现就有关事项通知如下: 
一、加强领导,提高认识 
      元旦、春节历来是安全生产的关键期,各单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,充分认识林业安全生产的重要性和紧迫性,切实增强做好林业安全生产工作的政治自觉和责任自觉,时刻保持高度警惕,始终绷紧安全生产这根弦,进一步加强组织领导,周密安排部署,广泛深入动员,严格监督检查,真正把安全生产责任和安全防范措施落实到每个方面、每个环节、每个岗位,确保林业安全生产形势总体平稳,确保不发生重特大生产安全事故。  
二、明确责任,注重落实 
     各单位要按照“属地管理、分级负责”的原则,在当地政府的领导下,积极配合有关部门,严格落实节日期间安全生产各项工作任务。主动接受属地安全生产监管部门的监管,抓好本单位的安全生产工作,有效防范生产安全事故发生。督促涉林企业落实安全生产主体责任,全面加强安全防范措施,坚决杜绝各类安全隐患。 
  三、突出重点,排查治理 
 各单位要紧密结合实际和节日期间的气候、社会活动特点,进一步深化安全生产检查,持续加大对相关重点领域的检查力度。要重点加强粉尘涉爆企业、“三合一”场所、自然保护区、森林公园等行业领域的安全隐患排查,全面排查事故易发场所、要害部位、关键环节,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,坚决督促整改到位,切实化解风险、消除隐患。对因检查不认真、搞形式、走过场而导致事故发生的,要依法依规严肃追究责任。 
      四、强化值守,防范未然 
      各单位要加强节日期间的值班值守工作,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。要进一步完善林业安全生产应急协调联动机制,加强灾害性天气的预报预警工作,广泛进行安全提示,严防自然灾害和极端性天气引发生产安全事故。要进一步完善林业生产安全事故应急预案,充分做好应急队伍、装备和物资准备,加强教育培训和实战演练,增强应急管理和处置能力。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,将事故造成的损失和负面影响降到最低。 
宁德市林业局 
2018年12月25日

附件下载

相关信息