宁德市林业局关于做2020年植树造林种苗供需和质量监督管理工作的通知

发布时间:2020-01-10 10:07点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 各县(市、区)林业局,各国有林场:

为做好今冬明春全市植树造林种苗供应和质量监督管理工作,根据《宁德市林业局 宁德市交通运输局 宁德市水利局 宁德市农业农村局关于切实抓好2020年造林绿化工作的通知》(宁林综〔2019〕24号)要求,各地务必提高认识,加强领导,强化工作措施,认真抓好林木种苗供需保障和质量监督管理工作。

一、强化苗木调剂供给。建立苗木调度制度,明确专人负责,定期、及时上报苗木培育和供需情况。对于苗木有缺口的,在遵循本地优先调剂的原则上拓宽信息收集、交流渠道科学调剂林木种苗供给,做到有序造林。如遇突发病虫害、极端天气等特殊情况,要认真制定苗木供需应急方案。

二、做好苗木防寒抗冻。今年冬季全市气温比往年偏高,各地要提前做好“倒春寒”预防工作。要指导林农加强新育苗木的田间管理,及时采取用稻草、薄膜覆盖以及搭建保温棚等保温增温措施,避免苗木顶芽受冻,减轻冻害损失,确保造林绿化苗木供应。

三、加强种苗质量管理。严格认真落实林木种苗生产经营许可证、标签、档案等相关制度,实行林木种苗质量来源可追溯制度;严把苗木质量关,做到关口前移,严禁不合格苗木上山造林;督促国家投资或者国家投资为主的造林项目和国有林业单位造林使用林木良种,努力提高植树造林良种壮苗使用率。

四、抓好种苗市场监管。广泛宣传《种子法》,大力宣传依法纳税,严厉打击生产经营假劣林木种苗、侵犯植物新品种权、无证无签、未建立生产经营档案、未审先推、抢采掠青、伪造证书、虚假广告等违法行为,依法加强种苗市场监管力度,建立良好的种苗市场交易秩序,确保植树造林种苗供需。

五、科学引导苗木培育。认真做好2020年度苗木培育工作,要根据植树造林绿化任务的需要,积极引导林农做好相关苗木的培育,在保证常规植树造林苗木供需的情况下,加大优良乡土阔叶树种培育力度,并积极提供种苗相关信息和技术服务,确保育苗成效。

六、加强安全管理工作。要切实提高安全生产意识,落实“一岗双责”责任制,加强育苗设施、运输调度等方面安全管理,确保苗木生产和流通方面的安全高效。

宁德市林业局  

2020年1月7

(此件主动公开)  

附件下载

相关文章