"> 规划计划 _ 宁德市林业局

2019年全市林业工作要点

发布时间:2019-03-29 08:51点击数:{{ pvCount }}字体: | |

  2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是坚持高质量发展落实赶超,全面实施“一二三”发展战略的关键之年。全市林业工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次、八次全会和市委经济工作会议、农村工作会议,以及全省林业工作视频会议的部署要求,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,主动融入全面实施“一二三”发展战略,坚持以实施乡村振兴战略为抓手,全面推进国土绿化美化、深化林业改革、森林资源保护、林业产业升级、林业队伍建设,全力推动宁德林业高质量发展,为“开发三都澳、建设新宁德”作出新的更大贡献。

  全年林业工作的主要预期目标是:全年计划完成植树造林4.56万亩、森林抚育23万亩、封山育林20.5万亩,全面完成国家森林城市创建和省属国有林场改革,大力推进花卉苗木产业和林下经济发展,实现林业产业总产值381亿元、比增2.5%以上。实现上述目标,重点抓好六个方面工作:

  一、大力推进城乡绿化美化。一要如期完成国家森林城市创建。广泛深入开展创森宣传发动,提高公众对创森工作的知晓率、支持率和满意度。加紧推进市树市花评选根据市政府印发的《宁德市创建国家森林城市建设实施方案(2018-2019)(宁政文〔2017293)各项目标任务,进一步明确责任领导和完成期限,全力做好查缺补漏、内业资料建档造册和迎检备查工作,确保20194月底前按时保质全面完成好国家森林城市建设任务,顺利通过国家验收。按照“生态宜居”的要求,积极推进福安市、柘荣县两个县级国家森林城市(县城)创建工作,新建省级森林城镇9个,新建省级森林村庄26个。二要保质保量完成年度任务。认真按照省政府《关于统筹推进2019年造林绿化工作的通知》要求,切实抓好年度4.56万亩造林绿化任务的下达和落实,在确保各类迹地及时更新的同时,注重“见缝插针”,努力实现增量拓面,特别是要进一步推进沿海防护林体系建设,加快基干林带断带修复补齐和老林带加宽加厚,不断增强防灾减灾功能。扎实推进全民义务植树活动,切实抓好名木古树保护。三要持续推进森林提质增效。认真落实省林业局《关于印发“百区千带”森林质量提升工程实施方案的通知》要求,强化森林科学经营,大力营造林木良种和乡土阔叶树种,优化造林树种,调整林分结构,加强森林抚育和封育,完成建设珍贵树种示范区 21.086亩和“三沿一环”森林质量提升景观带 30 公里0.524 亩。积极配合有关部门抓好铁路沿线环境和农村人居环境整治工作。

  二、持续深化林业改革。一要确保完成省属国有林场改革任务。认真抓好省属国有林场改革省级验收发现不足的整改工作,确保国务院部署的省属国有林场改革任务圆满完成。二要促进林业适度规模经营。鼓励和引导林农采取转包、出租、入股等方式流转林权,促进林业适度规模经营,积极培育新型林业经营主体,全市新增林业专业合作社15家、家庭林场8个。三要扎实推进国家生态文明试验区涉林改革。认真抓好重点生态区位商品林赎买改革,积极探索多渠道、多途径筹集资金等方式,全年计划完成2500亩。加大“福林贷”“惠林卡”等普惠制金融产品推广力度,积极配合有关部门抓好国土空间开发保护制度、环境资源司法保护机制、碳排放权交易、流域生态保护补偿机制、自然资源资产负债表等改革工作。四要持续深化林权改革。认真按照省政府、省林业局及市农业农村体制机制改革专项工作小组的部署要求,持续深化集体林权制度改革,抓好各阶段工作的落实,确保完成年度改革任务。

  三、强化森林资源保护。一要扎实推进扫黑除恶专项斗争。不断提升政治站位,始终将扫黑除恶专项斗争作为林业工作的重中之重,强化压力传导和责任担当,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,按照“一年治标、两年治根、三年治本”的要求,坚决打好扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗、持久仗。二要切实加大森林资源保护。严格落实保护和发展森林资源目标责任制、领导干部自然资源资产离任审计制度,加强森林和湿地资源监测,抓好林木种质资源普查,强化生态公益林、天然林的保护管理。严守生态保护红线,深刻吸取秦岭北麓违建别墅等深刻教训,严控自然保护地内的开发建设活动,督促有关县(市)加快环保督察、绿盾行动和自然保护地大检查发现问题的整改,以及抓好山水林田湖草生态保护修复(古田)的试点工作落实,迎接好中央环保督察“回头看”。三要全面抓好松材线虫病防控。照《福建省林业有害生物防治条例》、《福建省人民政府办公厅关于开展松材线虫病除治“冬春攻坚”行动的通知》(闽政办〔20194 号)和《福建省林业局关于下达2019年度松材线虫病防控和松林改造优化任务的通知》(闽林文2018183 号)要求,进一步落实地方政府防治主体责任,按照属地负责的原则,迅速开展“冬春攻坚”行动。通过实施“治改防”并举等举措,有效遏制疫情快速扩散蔓延势头,努力实现“疫区数量不增加、受灾面积不扩大”目标。全年完成松材线虫病防治性采伐改造19986亩、松林改造优化面积39800亩(皆伐改造19500亩、择伐改造12600亩、林下补植套种7700亩)。四要毫不松懈抓好森林防火工作。认真落实省委、省政府和市委、市政府决定,按照“六个不变”和“三个衔接”的要求,继续牵头做好过渡期(2019915日前)森林防灭火工作,做到无缝对接、平稳过渡、不出空档,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡。过渡期后,按照“三个必须”的要求,继续履行好森林防火的相关职责。五要持续强化野生动物疫情防控。深入开展“爱鸟周”等宣传,广泛调动全社会参与野生动植物保护。认真按照上级部署要求,加强野猪非洲猪瘟、野鸟禽流感等野生动物疫情监测工作,完善应急预案,提高处置能力,继续配合做好非洲猪瘟等重大疫情的防控工作。严厉打击涉林违法犯罪行为。建立森林公安、综合执法改革后的协作机制,联合打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为,持续开展打击走私和非法加工销售象牙及制品、侵犯林业植物新品种权及制售假冒伪劣林木种苗等活动。加强林业信访、林权及集体林地承包经营纠纷调处。要按照三个必须的要求,落实党政领导干部安全生产责任制,做好林业安全生产工作,确保林区和谐稳定。

  四、着力壮大林业产业。一要大力推动花卉苗木产业发展。认真按照市委、市政府的部署,深入开展花卉苗木产业调研,以发展高山冷凉型花卉为重点,完善花卉苗木产业发展规划,明确年度目标任务和项目重点,并认真抓好组织实施,推进花卉苗木产业再上新台阶,使其成为带动山区经济发展的新亮点、助力增收致富的新渠道、打造美丽乡村的新举措。二要着力培育林业经济新增长点。按照“产业兴旺”的要求,加快推进林业供给侧结构调整,通过品牌创建、龙头带动、科技驱动、园区集聚等措施,促进林业产业转型升级,加快一二三产业融合发展。加快培育林竹精深加工、林下经济、森林康养等绿色富民产业发展,进一步加大扶持发展力度,逐步打造“一县一业、一业一特色”的林业经济发展格局。三要持续强化林业科技创新支撑。加强林业科技项目管理,做好项目申报和组织实施。加强科技成果推广应用,继续组织实施一批林业科技推广示范项目,促进成果转化。依托“科技周”、“科普日”等活动为载体,开展林业技术咨询、技术指导和科普宣传等,更好服务林企、林农和林业经营者。四要充分发挥林业精准扶贫作用。切实发挥林业立足山区、面向林农、涉及千家万户的优势,精心实施产业帮扶、生态帮扶、科技帮扶、项目帮扶等举措,大力扶持山区群众发展花卉苗木、林下经济等林业特色产业,对省级贫困县在林业项目和资金予以重点倾斜和支持。对有劳动能力的贫困人员优先聘为生态护林员,进一步增加贫困人员收入。鼓励新型林业经营主体和林业龙头企业,吸纳建档立卡贫困人员就业。同时,抓好对口帮扶和挂钩帮扶,支持我市贫困国有林场项目建设,确保按时脱贫。

  五、提升担当作为能力。一要提升林业要素保障水平。坚持以服务项目建设,强化用林保障为抓手,持续推进林业“放管服”改革,落实“马上就办,真抓实干”要求,加强重点项目跟踪对接,及时提供指导服务,主动汇报沟通对接,全力做好落实赶超和“五个一批”重点项目的用林保障,打造一流营商环境,进一步展现林业部门新作为。加强基层林业站所和国有林场的基础设施、服务能力和人才队伍建设,不断提升林业基层管理服务水平。二要强化依法行政能力。加大林业干部职工培训力度,不断提高法律政策素养,提升依法行政能力和水平。严格落实和执行凭证采伐林木和使用林地许可证管理等制度,全面推进政务信息公开,及时做好林业政策解读,加快林业信用体系建设。强化机关单位行政规范性文件审查和保密等管理做好林业行政复议和行政应诉工作。继续深入推行林业随机抽查监管制度。严格落实中央和省、市关于统筹规范督查检查考核工作通知等有关文件精神,切实转变林业督查检查方式,除市委市政府批准外,原则上每年集中开展一次督查,进一步减轻林业基层部门负担。三要扎实推进林业机构改革。认真按照市委关于机构改革的统一部署,做深做细各项工作,确保改革平稳过渡、紧凑有序、规范高效。认真抓好自然保护地、湿地公园、地质公园、风景名胜区、海洋公园等重要自然保护地监管职能整合,做好机关内设机构和人员配置等工作,确保如期完成改革任务。

  六、坚持全面从严治党。一要加强学习教育,提升思想政治素质。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,注重在学深悟透、学思践悟上下功夫,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”。持续兴起“大学习”热潮,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创新教育方式和载体平台,不断提升党员干部职工政治理论素质,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。二要落深落细责任,强化党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,不折不扣、落实落细党中央和省委、市委的各项决策部署,确保政令畅通。严格落实意识形态工作责任制,加强对林业系统意识形态领域情况的研判,抓好谈心谈话和教育引导,牢牢守住不发生意识形态领域突出事件、重大舆情的底线。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等制度,净化党内政治生态。严格落实“三重一大”事项集体研究决定和党组书记末位发言制度,确保科学决策、民主决策、依法决策。三要深化专项整治,不断改进机关作风。深入开展形式主义、官僚主义问题整治,修订完善机关各项制度和考核机制,进一步激励新时代新担当新作为,努力打造“敢为人先、建业奉献、实干为民、马上就办”的林业干部队伍。严格落实中央八项规定及其实施细则和省市实施办法,驰而不息整治“四风”问题。全力保障驻局纪检组工作,全力支持纪检监察机关依纪依法履行职责。深入开展“1x”专项督查,深化扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶、腐败和移风易俗专项治理,用好“四种形态”,加强日常监督管理,建立健全廉政风险防控机制,构建起防范遏制腐败的长效机制。

附件下载

相关信息