2019年宁德林业法治建设工作报告

发布时间:2019-12-30 16:41点击数:{{ pvCount }}字体: | |

 2019年我认真按照市委、市政府和省林业局的工作部署要求,深入贯彻落实《宁德市法治政府建设实施方案》(宁委发〔2017〕5号)和《福建省林业法治建设实施方案》闽林〔2017〕5号精神,以《宁德市林业法治建设实施方案》(宁林综〔2017〕10号)为抓手,着力深化行政审批制度改革,规范行政执法行为,健全行政权力运行制约和监督机制扎实有效地推进依法行政工作,并取得了明显成效。

一、主要成效

(一)贯彻落实法治政府建设决策部署一是强化组织领导。为进一步加强我市林业系统的综治和法治建设,今年调整充实以市林业局党组书记张宁为组长,市林业局局长肖泽敏为第一副组长的宁德市林业局综治与法治建设工作领导小组,领导小组下设办公室并分两个工作组,明确了科室和人员的职责分工,对应做好局里法治和综治有关工作,做到计划性、连续性、保障性三到位。二是强化教育培训。选送20多名林业工作者接受国家林业局专员办和省林业局组织的“国家森林督查专项行动”“林业行政执法综合实务”等林业法制培训班。在蕉城区、福鼎市开展《依法行政 建设法治政府基本要求》《福建省林业有害生物防治条例解读》及《林业行政处罚案件办理与执行》等林业法制巡回培训班,培训执法人员90多名。三是强化普法宣传。充分利用“宪法宣传周”“世界湿地日”“植树节”“爱鸟周”“防灾减灾日”“世界环境日”“质量月“保护野生动物宣传月”“安全生产法宣传周”等时间节点,采取广播、电视、网络、会议、简报、标语和法律咨询等多种形式,深入开展林业普法宣传教育活动。

(二)着力深化行政审批制度改革一是落实省政府、市政府对审批制度改革的要求,按时将我市林业审批制度改革情况反馈审改办。二是组织全局科室对权责清单内容进行修订,并按审改办意见进行修行完善,完成宁德市林业局权责清单公布。三是积极配合省、市的部署要求,对工程建设项目审批制度涉林事项进行梳理,对挂钩的霞浦县工程建设项目审批制度进行调研,形成调研报告上报市工改办,得到高度认可。四是全面梳理入驻行政服务中心办理事项。对调整后的行政许可事项进行再次梳理,完善告知单、制定审查工作细则等,并印发市、县林业行政审批和服务事项通用目录。

(三)全面规范林业行政执法行为。一是认真开展林业执法规范化建设。坚持规范林业行政权力运行及行政裁量基准制度实施林业执法“一会四查”监管机制,加强同公安局、检察院、法院、司法局、生态环境局、自然资源局、市场监管局、海洋与渔业局、民政局和发改委等部门沟通配合,在协同办理林业涉刑案件、扫黑除恶专项斗争、生态环境领域的公益诉讼、行政执法与刑事司法无缝衔接、处罚案件的生态修复、中央生态环境督察涉林信访、森林督查线索的查处、矿山整治、坟墓整治、“大棚房”整治、打击假冒伪劣林木种苗、查处无证无照、“双随机一公开”监管、海上养殖综合整治的岸上鱼排监管等方面主动作为同时,为切实加强森林资源保护工作,针对我市经济社会发展与林地保护矛盾突出等问题,我局下发了《关于进一步加强林地保护管理工作的通知》(闽林〔2019〕23号),进一步理清林地保护监管职责。2019年,全市查处林业行政案件641起,处罚654人次,处罚款787.7193万元,没收非法所得6.7652万元。全市森林公安共查处多类森林和野生动物案件542起,打击处理违法犯罪人员1014人,收缴涉案财物计323多万元。二是积极推进林业“双随机一公开”监管。今年我局开展两轮“双随机一公开”林业执法检查,对6个检查清单事项抽取了81家市场主体,组织18名执法人员进行检查,立案查处1起林业行政案件,对5家企事业单位进行整改回访,基本达到市本级林业监管目标。三是积极推进森林公安机关执法规范化建设进一步健全执法办案场所,深入推进网上执法办案,加强执法监督检查,全面提升森林公安执法水平和质量,我市获得2019年全省森林公安机关涉林刑事案件执法质量考评第二名。

(四)健全行政权力运行机制。一是规范行政权力运行。完成宁德市网上行政处罚及执法监察系统、国家企业信用信息公示系统、互联网+监管、信用中国(福建宁德)、福建省行政执法与刑事司法衔接信息共享系统、国家企业信用信息公示系统(福建)、全国林业行政案件统计分析系统、综治诚信信息系统等平台的案件信息录入工作以及福建省林业行政执法管理系统的基础信息录入工作。同时,要求局各职能部门严格按照公布的《宁德市林业局权清单》行使行政职能,不得在清单外或超出规定权限行使行政权力事项,并明确不履职、乱作为的追责情形。二是加强资金项目监管。对财政资金的分配使用,通过局党组会议、局务会议和专题会议研究决定;对政府投资、公共资源交易的项目则进入市公共资源交易中心进行公开交易,接受有关行政监督部门的监管。三是推进廉政风险防控项目化管理工作。要求有承担项目建设的国有林场和局相关科室严格按照《宁德市发展和改革委员会关于印发<宁德市市级政府投资小规模建设工程阳光平台暂行规定>的通知》《宁德市林业局廉政风险防控项目化管理工作实施方案(试行)》要求实施,认真查找项目建设中的廉政风险,制定防控措施,进一步规范我市林业项目建设。四是强化党务政务公开。督促各科站将群众关注的重大事项和热点问题及时在局党务政务公开栏、局网站、市政府公开栏等公开,不断拓宽公开渠道。同时,严格规范公开流程,重点抓好事前公开审批、事中监督反馈和事后考核评估等环节,确保公开内容全面、真实、有效。五是强化外部的监督与制约特别是加强与市法制办、市效能办、市检察院、市法院沟通与交流,把市林业局行政处罚的具体行政行为均纳入他们的监督范畴,实施阳光作业。

(五)做好涉林信访事项办理工作。一是认真做好信访案件办理。严格依照信访事项“路线图”依法处理信访案件,努力完善信访、调解、仲裁、行政裁决、行政复议、行政诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制。市本级办理信访复查9起二是做好调处山林纠纷职责交接工作。坚持“调解为主,裁决为辅”的工作方式及“属地管理、分级负责”的原则,层层抓调解,把矛盾化解在基层,化解在萌芽状态。今年上半年,全市新发生山林纠纷案件5起,办结5起(均在基层调解得到解决)。今年下半年“三定方案”实施后,我市林业职责为指导林地承包合同纠纷调解和仲裁工作,全力做好山林权属纠纷调处职责的交接,并积极协助乡镇、村委做好林地承包、流转、入股等纠纷调解工作,有效保障我市林区的安定稳定

深入开展扫黑除恶专项斗争。始终保持对黑恶势力的严打高压态势,集中力量深入开展线索摸排。从全市林业系统森林与野生动物案件刑事案件林政治安案件省林业局下发线索中央环保督察、森林资源督查信访件等渠道进行梳理排查切实做到深挖、细排、实摸,摸排出周宁县李氏宗祠理事会非法占用林地,违规堆放土渣、收取堆土费用涉乱线索一条,周宁县森林公安局已刑事立案,抓获7名犯罪嫌疑人。

二、存在的问题及下一步工作计划

我市林业系统法治建设工作取得了一定的成绩,但还存在一定的不足。目前,市林业局机关没有专门法制工作机构,制约法治林业建设工作开展;林业执法人员队伍编制不足年龄老化现象严重给森林资源监管带来压力

2020年我们将认真按照市委、市政府和省林业局的部署要求,着力强化法治林业建设工作,强化法治理念、严格执法、加强法治监督、加大普法宣传力度,推进法治林业建设再上新台阶

                                                                                                                                                                                                                宁德市林业局

                                                                                                                                                                                                               2019年12月27日

附件下载

相关文章