"> 行政权力运行 _ 宁德市林业局

行政许可

发布时间:2019-03-13 16:40点击数:{{ pvCount }}字体: | |

序号 项目名称 实施依据 审批对象 审批部门 备注
1 临时征占用林地许可     1、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)
    第十七条 需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。
    2、福建省林业厅关于贯彻国家林业局《建设项目使用林地审核审批管理办法》有关问题的意见(闽林[2015]11号)“一、关于临时用地审批权限。                                   (二)设区市权限。临时占用除国家级、省级生态公益林和重点生态区位、省属国有林场经营区范围内的林地外的其他林地2公顷以上(含2公顷)20公顷以下(不含20公顷)。”
企业、个人、其他组织 宁德市林业局  
2 建立市级自然保护区和森林公园及在市级自然保护区内建立机构或修筑设施许可     1、《福建省森林和野生动物类型自然保护区管理条例》(1995年2月24日福建省第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过)
    第十七条 任何单位和个人不得在保护区内建立机构或修筑设施,确需在保护区内建立机构或修筑设施的,应当按照下列规定的审批权限报批:(一)在国家级保护区内的,由国务院林业行政主管部门或省林业行政主管部门批准;(二)在省级、市(地)级或县级保护区内的,由其同级的林业行政主管部门批准。
    第十一条第三款 市(地)级保护区的建立,由其所在的县(市)人民政府或市(地)林业行政主管部门提出审批建议。报市(地)人民政府(行政公署)批准,并报省林业行政主管部门和环境保护行政主管部门备案。
    2、《森林公园管理办法》(1993年12月11日林业部令第3号公布 自公布之日起施行)
    第八条  建立省级森林公园和市、县级森林公园,由相应的省级或者市、县级林业主管部门审批。经批准成立省级森林公园和市、县级森林公园,由省级林业主管部门将有关材料报林业部备案。第九条  森林公园的撤销、合并或者变更经营范围,必须经原审批单位批准。
企业、个人、其他组织 宁德市林业局  
3 猎捕、驯养繁殖、出售、收购、利用、运输、邮寄、携带省重点保护野生动物及其产品许可     1、《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(国务院令588号修改)
    第十五条 猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证。狩猎证由省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门按照国务院林业行政主管部门的规定印制,县级以上地方人民政府野生动物行政主管部门或者其授权的单位核发。
    2、《福建省林业厅关于印发福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法的通知》 
    第七条  设区市林业局、平潭综合实验区经济发展局负责辖区内下列行政许可事项:(一)福建省重点保护野生动物猎捕证核发;(二)福建省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发;(三)福建省重点保护野生动物经营加工许可证核发;(四)福建省重点保护野生动物或其产品出售、收购、利用、运输审批。根据《福建省实施〈野生动物保护法〉办法》第十八条 驯养繁殖野生动物的,应当向野生动物主管部门申办驯养繁殖许可证。驯养繁殖省重点保护野生动物的,由市(地)野生动物主管部门报省野生动物主管部门批准发证。
    3、《福建省林业厅关于印发福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法的通知》 
    第七条  设区市林业局、平潭综合实验区经济发展局负责辖区内下列行政许可事项:(一)福建省重点保护野生动物猎捕证核发;(二)福建省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发;(三)福建省重点保护野生动物经营加工许可证核发;(四)福建省重点保护野生动物或其产品出售、收购、利用、运输审批。
    4、《福建省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》(1993年9月3日福建省第八届人民代表大会常务委员会第四次会议通过 1993年9月8日公布施行)
    第二十一条 经营利用野生动物的单位和个人,必须先向县级以上野生动物主管部门申领野生动物经营加工许可证,方可向同级工商行政管理部门申请营业执照。
    5、《福建省林业厅关于印发福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法的通知》 
    第七条  设区市林业局、平潭综合实验区经济发展局负责辖区内下列行政许可事项:(一)福建省重点保护野生动物猎捕证核发;(二)福建省重点保护野生动物驯养繁殖许可证核发;(三)福建省重点保护野生动物经营加工许可证核发;(四)福建省重点保护野生动物或其产品出售、收购、利用、运输审批。
企业、个人、其他组织 宁德市林业局 已委托县级林业部门
4 林木种子生产和经营许可     1、《中华人民共和国种子法》
    第二十条 主要农作物和主要林木的商品种子生产实行许可制度。                                             第二十六条 种子经营实行许可制度。
    2、《林木种子生产、经营许可证管理办法》(国家林业局令第5号)
    第九条 主要林木良种的林木种子生产、经营许可证,由种子生产、经营者所在地县级人民政府林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门核发;其他林木种子(包括苗木)的生产、经营许可证由种子生产、经营所在地县级以上地方人民政府林业行政主管部门核发。
    3、《福建省林木种子生产经营许可管理办法》(闽林[2012]5号文印发)
    第三条 从事林木种子生产、经营的单位或个人,应当向种子生产、经营所在地县级以上林业行政主管部门提交林木种子生产、经营许可证申请材料。…从事跨县域连锁生产、经营一般种子的单位,应当向设区市林业局提交林木种子生产、经营许可证申请材料,由设区市林业局审批核发许可证。
企业、个人、其他组织 宁德市林业局 已委托县级林业部门
5 特殊用材运输许可     1、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)
    第三十五条 从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。
    2、《福建省森林条例》(2012年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十九次会议修订)
    第三十条 从林区运出木材或者运输木材经过林区,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证件。
    3、《福建省人民政府批转省林业厅关于进一步加强珍贵树木保护实施意见的通知》(闽政[2001]文198号)
    四、严格管理木材经营、加工单位 。木材经营、加工单位应自觉遵守国家有关法律法规和政策,依法经营、加工木材,主动向当地林业主管部门申报经营、加工的品种。禁止出售、收购国家一级保护珍贵树木(含制品及其衍生物)。严格控制经营、加工国家二级和省重点保护珍贵树木,出售、收购国家二级和省重点保护珍贵树木必须经省级林业主管部门或其委托单位批准。
    4、《福建省林业厅关于委托办理特殊用材运输证明的通知》(闽林〔2003〕政函38号)
    为提高工作效率,简化审批环节和手续,适应林业生产的需要,在开展委托办理《特殊用材运输证明》(以下简称《证明》)试点的基础上,经研究,决定将办理《证明》的审批权限委托各设区市林业局行使。
企业、个人、其他组织 宁德市林业局 省委托行政审批项目
6 永久性征占用林地     1、《中华人民共和国森林法》
    第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。
    2、《中华人民共和国森林法实施条例》(国务院令第278号)
    第十六条 勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必须遵守下列规定:(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。                                                  (二)占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。
    3、《福建省林地管理办法》
    第五章第三十二条 为简化手续,方便群众生产生活需要,除防扩林、特种用途林和省属国有林场经营区范围内的林地外,占用或者征用林地面积0.2公顷以上不足1公顷的,由省林业主管部门交由设区市林业主管部门代审核;
企业、个人、其他组织 宁德市林业局 省委托行政审批项目

附件下载

相关信息