当前位置:首页 > 政务公开 > 行政权力运行

宁德市林业局关于2021年度第二轮“双随机一公开”执法检查结果的通报

发布时间: 2021-11-29 09:19
加大字体 缩小字体 收藏 打印
  

各县(市、区)林业局,相关市场主体:

  根据《宁德市林业局 宁德市市场监督管理局关于开展2021林业跨部门联合抽查暨轮林业随机抽查执法检查的通知》(宁林综﹝202115号)部署,我局本着公平、公开、公正和高效的原则,采用电子软件随机抽取方式,抽取蕉城区为检查对象,相关执法人员8名,于2021112日至118日,对蕉城区4个清单项、51家市场主体进行事中事后监管执法检查,现将检查结果通报如下:

  一、检查结果

  (一)建设项目使用林地建设许可事项监督检查

  本次检查对象是2018年以来,由我局审核同意的使用林地建设项目27家市场主体,重点对项目是否已开工建设、是否超范围非法使用林地、是否存在未经批准非法采伐林木和是否受到处罚及履行处罚责任情况等四个方面进行检查,检查结果如下:

  被抽查的市场主体中,有1家使用林地单位未开工建设;26家使用林地企业和单位已开工建设,其中:宁德市季生旺生猪养殖有限公司存在违规采伐林木行为,其检查结果认定不合格;宁德市蕉城区霍童镇石党家庭农场存在超范围建设行为,其检查结果认定不合格。其余25家市场主体检查结果认定合格。(详见附表1)

  (二)林木种苗生产经营许可事项监督检查

  该项检查市场主体19家,重点对现有资质、条件是否符合林木种子生产经营许可证核发的有关规定,林木种苗生产经营情况,生产经营档案、业务登记等制度建立和执行情况,执行自检、标签、包装和广告等制度情况,是否有违法或者被处罚记录等五个方面进行检查,检查结果如下:

  被抽查的市场主体中,有11家在生产经营档案、业务登记等制度建立和执行情况与执行自检、标签、包装和广告等制度情况两个方面存在不足,以上11家市场主体检查结果认定为基本合格。其余8家市场主体结果认定合格。(详见附表2)

  (三)森林植物及其产品加工、调运、产地检疫监督检查事项

  该项检查市场主体4家,重点对松疫木临时除害点确认证明是否建立木材检疫台账是否经营加工松木松木合法来源证明是否按除害处理规定加工松木出仓是否办理检疫证书等六个方面进行检查,检查结果如下:

  被抽查的市场主体中,有1家市场主体未经营加工松木,1家市场主体木材加工厂还未建成,对以上2家市场主体检查结果不做评价;其余2家市场主体检查结果认定合格。(详见附表3)

  (四)猎捕、繁殖、经营利用野生动物及其产品许可事项监督检查

  该项检查市场主体1家,重点对繁育物种的场所和设施是否符合有关技术标准和防疫要求繁育物种数量变动和进出仓情况是否有登记造册进仓种源是否附有狩猎证运输证或进出口等合法来源证明出仓销售是否办理运输证明或粘贴标识和办理检疫证明、繁育物种是否遭到虐待、是否定期向县级野生动物主管部门备案个方面的情况进行检查,检查结果如下:

  宁德市戎庄生物有限公司为狩猎队,已定期向县级主管部门备案,其检查结果认定为合格。(详见附表4)

  二、处理意见

  (一)蕉城区林业局要进一步加强对已取得使用林地审核审批许可项目的监管,加大林业执法力量投入巡查,一旦发现问题,及时依法查处,切实保护好森林资源,对本轮检查结果为不合格的市场主体要开展查处,并将查处结果于2022年3月1日前书面报市林业执法支队。

  (二)蕉城区林业局要督促11家林木种苗生产经营许可事项监督检查基本合格的市场主体进一步整改到位,加强对林木种苗生产经营企业的监管,指导种苗生产经营者健全生产经营档案、规范标签制度,合法经营,规范生产。

  (三)蕉城区林业局要继续对指定松疫木就地除害处理点开展跟踪监管,防止违规加工松木。

   

   

  附件:宁德市林业局“双随机一公开”执法检查结果汇总表1-4

   

  宁德市林业局     

  2021年11月26日   

  此件主动公开)

附件下载: