当前位置:首页 > 林业动态

全市林业部门积极开展全国防灾减灾日活动

发布时间: 2022-05-13 16:35
加大字体 缩小字体 收藏 打印

  

  2022年5月12日是第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。期间,林业部门积极开展林业领域专项检查和主题宣传活动,进一步防范化解安全风险,努力提高群众安全意识。

  市林业局联合市减灾委、市应急局、市地震局、市人防办、人保财险宁德市分公司等部门结合疫情防控需要,开展“5·12全国防灾减灾日网络有奖问答活动”,活动以抽奖形式吸引广大市民朋友参与,普及防灾减灾相关知识,取得良好社会反响。

  福鼎市林业局5月11日在硖门畲族乡开展以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传活动。活动现场,通过拉横幅、立展板、发宣传品、现场讲解等方式科普林业防灾减灾常识。宣传人员耐心细致地向群众讲解松材线虫的危害,提醒大家注意林区森林防火,强化野外火源管控,严禁在农事活动时随意焚烧秸秆等,严禁借松材线虫病名义毁林种茶破坏森林资源。本次活动共发放宣传品1200份,吸引群众300余名参与。本次宣传,增强了群众防灾减灾意识,扩大了林业防灾减灾普及覆盖面,为防范森林火灾、松材线虫病等重大林业安全事故打下了坚实基础。

  古田县林业局于4月2日至5月11日期间,深入黄田、水口、城西等竹木加工企业开展安全生产大检查,主要对企业汛期安全、消防安全等方面存在的隐患问题进行督查。此次大检查共摸排19家企业,排查问题隐患8处,已督促相关企业立即整改到位。同时,为实现“大事不出、中事不出,小事尽量少出”的工作总目标,全县41家竹木加工企业负责人坚持每月自查自纠,对照《古田县竹木加工企业安全检查表》的具体内容,深入排查整治企业自身存在的各类事故隐患,做到心中有数,不留盲点、不留死角。目前37家企业已完成自查自纠工作,完成率达90.24%。

  宁德福口国有林场在做好疫情防控的前提下,通过印发宣传材料、微信公众号、LED显示屏、悬挂条幅等形式,灵活多样的开展防灾减灾和安全生产宣传。要求各股室、管护站一要牢固树立防灾减灾救灾意识,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,扎实推进我场防灾减灾救灾工作。二要坚持关口前移和问题导向,加强灾害防治能力建设,深入开展自然灾害风险隐患排查治理。三要建立健全基层应急物资保障体系,有力有序有效应对自然灾害,同时强化宣传教育,提升全民灾害风险防范意识和能力,最大限度减轻自然灾害造成的损失,为我场高质量发展提供坚实的安全保障。

  周宁国有林场在“5.12全国防灾减灾日”来临之际,开展林区防灾减灾宣传和安全隐患排查,通过流动宣传车、悬挂宣传横幅、粘贴宣传单的形式开展防灾减灾和安全生产宣传,丰富周边群众的防灾减灾安全知识,提高群众应对社会灾害风险防范意识,努力创造和谐平安林区。

  (综合以上单位素材)

附件下载: