索 引 号 ND00126-0402-2022-00003 文号 宁林防检〔2022〕1号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2022-02-23
标题 宁德市林业局关于发布2022年宁德市主要林业有害生物发生趋势预报的通知
有效性 有效
索 引 号 ND00126-0402-2022-00003 文号 宁林防检〔2022〕1号
发布机构 宁德市林业局 生成日期 2022-02-23
标题 宁德市林业局关于发布2022年宁德市主要林业有害生物发生趋势预报的通知
有效性 有效

宁德市林业局关于发布2022年宁德市主要林业有害生物发生趋势预报的通知

2022-02-25 11:25 阅读:{{ pvCount }} 次
| | | |
各县(市、区)林业局:

  根据各地林业有害生物中心测报点提供的调查数据,结合全市森林资源状况、去冬今春气候特点等资料对2022年全市主要林业有害生物发生趋势作出预测预报,现予以发布。请各县(市、区)根据本辖区林业有害生物监测对象和发生特点,抓好监测预警工作,做好药剂药械等防治物资储备,及时组织开展防治,防止林业有害生物暴发成灾。

  附件: 2022年宁德市主要林业有害生物发生趋势预报

      宁德市林业局        

  2022年2月23日       

  (此件主动公开)

  


附件:

  2022年宁德市主要林业有害生物发生趋势预报

  根据2021年我市主要林业有害生物发生和防治情况,以及国家级和省级林业有害生物中心测报点提供的监测调查数据,结合我市森林资源状况、去冬今春气候变化趋势等资料,预计全市2022年主要林业有害生物发生面积106万亩,总体与去年相比稍有增加,其中病害发生面积46.6万亩,虫害发生面积59.4万亩。主要病虫种类发生情况如下:

  1.松材线虫病

  预计发生面积44.3万亩左右,发生面积较2021年下降约13.5%。分布于除屏南县外的其它八个县(市、区),霞浦、蕉城、福安、寿宁、柘荣、福鼎发生面积较大,防控形势依然比较严峻,古田县和周宁县为2021年新发疫情县,内防扩散压力较大。

  2.松墨天牛

  预计发生面积50.3万亩,发生面积较2021年增加23.6%,主要发生在蕉城、霞浦、福安、寿宁、福鼎、柘荣等地,局部成灾可能性大。

  3.马尾松毛虫

  预计发生面积4.23万亩,较2021年下降约16%,主要发生在霞浦、古田、周宁、柘荣、福安等地。

  4.柳杉毛虫

  预计发生面积3万亩,与去年基本持平,主要发生在霞浦、蕉城、福鼎、寿宁、柘荣、福鼎等地。 

  5.毛竹枯梢病

  预计发生面积2万亩,与去年基本持平,主要发生在霞浦、柘荣、福安等地。

  6.松针金龟

  预计发生面积1.61万亩,主要发生在屏南、柘荣等地。

  7.松针褐斑病

  预计发生面积0.29万亩,主要发生在柘荣、古田、寿宁等地。

  8.其它主要林业有害生物

  预计大竹象发生面积0.05万亩,竹广肩小蜂0.07万亩,木毒蛾0.05万亩,栗瘿蜂0.05万亩,樟萤叶甲0.04万亩,板栗疫病0.01万亩。以上几种病虫为小面积局部发生,爆发成灾的可能性较小。

附件下载: